Назад

Big Data: совместные проекты города и университета

Состоялась защита совместных проектов перед экспертной комиссией Программы развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики (КЛИК), реализуемой в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Два череповецких проекта были представлены командами, объединившими специалистов различных структур мэрии Череповца и экспертов Череповецкого государственного университета.

Первый проект – «Город роста» – посвящен решению проблем демографии за счет воздействия на миграционные процессы. Второй – «ПрофМечта» – призван решать задачи развития профориентации в образовании.

В течение двух месяцев параллельно с напряженной образовательной программой, в которой спикерами выступали ведущие специалисты в области цифровизации и цифровых технологий,  участники команд разрабатывали проектные идеи, проводили исследования, тестировали гипотезы, приглашали к сотрудничеству экспертов из различных областей, презентовали свои замыслы стейкхолдерам.

Представители университета – участники проектной работы – отмечают, что важную роль в доведении идей до реализуемого уровня сыграли наработки и инициативы вуза в сфере привлечения внимания молодежи как к ЧГУ, так и к Череповцу. Своим мнением поделились участники программы КЛИК:

Александр Валентинович Чернов, директор Гуманитарного института ЧГУ: «Нам удалось сделать главное: не просто выработать проектную идею, но на основании анализа нескольких гипотез прийти к необходимости использования технологий нейронных сетей не как некоей дани моды, а как насущного и принципиально значимого инструмента. Конечно, очень значимо то, что проект заинтересовал руководство города. Впереди большая работа, к которой мы уже в расширенном составе, с самым активным привлечением наших коллег-программистов, надеемся приступить в ближайшее время».

Надежда Ивановна Яковлева, начальник Управления коммуникаций и PR ЧГУ: «В нашей группе мы предложили проект «Профмечта». На основе тестирования предпочтений учащихся можно будет сделать персонифицированное образовательное предложение с учетом потребностей рынка региона на одной цифровой платформе. Ученик сможет сам себе конструировать образовательные активности, участие в конкурсах, олимпиадах и т.д. Часть работы будет выполнена ЧГУ в рамках реализации профориентационных проектов. Например, мы планируем реализовать «Образовательный кэшбэк», где за различные образовательные активности учащиеся смогут получать бонусные баллы, которые можно будет конвертировать в сертификаты, дополнительное образование, призы».

Слова коллег подтверждает первый проректор ЧГУ Екатерина Викторовна Целикова: «Здорово, что наши проектные инициативы поддержали университетские коллеги, специалисты в IT-сфере, Управление образования мэрии, представители департаментов Правительства области. В скором времени мы расскажем про все наши профоринтационные проекты, которые будут реализованы в этом году в Череповецком госуниверситете».

В обсуждении и оценке проектов активное участие приняла Елена Осиповна Авдеева, член Совета Федерации от Вологодской области, и Марина Геннадьевна Белова, проректор по развитию ЧГУ. Они предложили объединить усилия и сделать проекты реальными и полезными для города и региона в целом.

Отметим, что после конкурсного отбора проектов и решений в Программе развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики принимают участие более 500 команд, в которые вошли порядка 5000 участников из 64 регионов России.