Назад

Биологическая экспедиция на Дальний Восток

 

 

 

В рамках стратегического проекта опорного вуза ЧГУ "Мировая наука" определено пилотное направление "Исследование аккумуляции и миграции ртути в биосфере". Учеными эколого-аналитической лаборатории университета были проведены первые экспедиционные исследования на юге российского Дальнего Востока.

Выбор места для проведения мероприятия связан с тем, что в задачи создаваемой лаборатории входит выяснение закономерностей транспорта ртути в зависимости от природно-климатических факторов и антропогенного загрязнения. Поэтому кроме Вологодской области были определены несколько точек на территории Российской Федерации для сбора материала.

 

Одна из них – это лесные территории на восточных склонах Южного Сихотэ-Алиня. Здесь отсутствуют крупные промышленные производства, мало развито сельское хозяйство, доминирует использование традиционных природных ресурсов: сбор дикоросов, рыбалка, заготовка древесины, охота, в том числе на специальных полях.

Природа уникальна – в лесу прекрасно растут виноград, актинидия, женьшень и его родственники – аралия, элеутерококк, диморфант, или калопанакс. Здесь богатейшая фауна: крупные бабочки порхают как птицы; обитают тигр, горал, пятнистый олень, непальская куница, или харза, тигровый уж и другие самые различные существа. Конечно, много эктопаразитов – клещей, комаров и мошек.

 

По предварительной оценке территория могла бы служить фоновой для оценки загрязнения ртутью. Но необходимо провести исследования содержания ртути в живых компонентах экосистемы.

В экспедиции были собраны образцы тканей и органов животных всех трофических уровней (консументов 1, 2 и 3 порядков), а также биологический материал людей.

 

Делясь своими впечатлениями о поездке, ученые университета рассказали о незабываемой природе Дальнего Востока и неожиданном сюрпризе в глуши, которым стал обнаруженный ими памятник Владимиру Высоцкому, установленный одним из сельских жителей.

 

Собранный материал будет обработан исследовательской командой эколого-аналитической лаборатории университета в течение предстоящих двух месяцев. После чего эксперты сделают выводы относительно закономерностей транспорта ртути в зависимости от природно-климатических факторов и антропогенного загрязнения, что поможет более эффективно воздействовать на улучшение экологической обстановки Вологодской области.

Материал: в.н.с., к.б.н., доц. Поддубная Н.Я.