Назад

Будущее «Фабрики разработок» обсудили ЧГУ, АГР и РСПП

Аспекты реализации регионального проекта «Молодой предприниматель 3.0», в основе которого лежит образовательный интенсив «Фабрика разработок», обсудили на встрече ЧГУ, АГР и РСПП 20 января.

Участниками встречи стали первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова, заместитель директора Агентства городского развития Череповца Оксана Лукьяненкова, президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей и председатель Череповецкого городского отделения Союза Дмитрий Зайцев.

Как отмечает Екатерина Целикова, региональный проект «Молодой предприниматель 3.0» направлен на выявление у студентов предпринимательских компетенций, решение реальных бизнес-задач, создание и развитие студентами собственного дела:

«В основе проекта лежит модель проектного обучения, которое в настоящий момент реализуется в Череповецком государственном университете. Это таким образом измененные образовательные программы, которые позволяют в процессе обучения решать конкретные задачи бизнеса, получать практикоориентированные компетенции и предлагать свои технологические, социальные и иные идеи. Одним из результатов данного формата работы является генерирование студентами инновационных идей, а также создание собственного бизнеса».

По словам Екатерины Викторовны, «Молодой предприниматель 3.0» имеет несколько векторов развития.

Во-первых, в рамках проекта сотрудничества власти, научного и бизнес-сообщества «Эврика» и образовательного интенсива Университета национальной технологической инициативы «Фабрика разработок ЧГУ».

Во-вторых, когда идеи реализуют опытные проектные команды, состоящие из студентов старших курсов, заканчивающих обучение в университете и становящихся работниками крупных технологических бизнес-предприятий в качестве инженеров, разработчиков, конструкторов и др.

В-третьих, начинает развиваться, так называемый, предпринимательский вектор, когда в процессе обучения у студентов появляется инновационная, технологическая, социальная или любая другая идея, которая может стать отдельным бизнесом. «В этом случае ЧГУ предлагает модель партнерства. Когда, например, уже существующий бизнес готов поддержать созданную в его интересах идею и предложить создать новую партнерскую компанию. В этом случае студенты станут основателями новой компании, что будет способствовать развитию бизнес-сообщества города и региона», – поясняет первый проректор.

Для того чтобы расширить спектр компетенций студентов и эффективнее развивать бизнес-сферу города, Череповецкий государственный университет объединяет усилия с Агентством городского развития и Региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей:

«Предпринимательство – прикладная сфера деятельности, поэтому ребятам нужна практика. Мы хотим, чтобы предприниматели стали наставниками для наших студентов, сопровождали их проекты. Чтобы Агентство городского развития, которое очень давно успешно реализует программу по подготовке предпринимателей, включилось в наши образовательные модули, помогало в обучение студентов совершенно конкретным аспектам, связанным, например, с позиционированием, с экономическими и юридическими вопросами, которые необходимо знать для ведения бизнеса», – говорит Екатерина Целикова.

Череповецкий государственный университет, в первую очередь, готовит кадры для Череповца и Вологодской области, поэтому РСПП, АГР и ЧГУ намерены презентовать идею мэру города Вадиму Германову. При этом обязательно будут учитываться особенности нашего города и региона. Проект может стать одним из блоков кадровой стратегии города, кроме того, использовать его модель смогут как коммерческие предприятия, так и общественные объединения.

 

Текст: Виктор Белов