Назад

Опорный вуз разрабатывает инновационные решения для строительной промышленности

 

 

 

Преподаватели кафедры строительства – профессор В.С. Грызлов и доцент А.Г. Каптюшина – стали активными участниками ХХ международного специализированного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

Одна из сессий форума прошла под председательством профессора ЧГУ В.С Грызлова. 

В ходе выступлений и дискуссий состоялся глубокий и объективный обмен результатами научных разработок и практических инноваций. У иностранных коллег большой интерес вызвали результаты работы кафедры строительства ЧГУ в части структурной механики и теплофизики легких бетонов на основе отходов металлургической промышленности.

Специалисты рассмотрели вопросы развития индустриального домостроения в Европе, тенденций и вызовов для строительной отрасли, изготовления бетона с использованием цифровых технологий, совершенствования строительных норм по тепловой защите зданий и др.  

На форуме были представлены доклады представителей бизнеса и научных институтов из Великобритании, Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Чехии и др.

Спонсорами форума выступили: министерство строительства России, ГК «Алит», ряд российских и международных строительных организаций.

С председателем комитета по цементу, бетону, сухим смесям Российского союза строителей, президентом группы компаний «Алит» Э.Л. Большаковым были обсуждены вопросы развития производства сухих строительных смесей на промышленной площадке города Череповца.

На площадке форума была организована международная выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

Участники представили оборудование для производства цемента, бетона, железобетонных изделий и сухих смесей; проекты заводов под ключ; добавки, пигменты, заполнители; сырье и оборудование для его подготовки; энергоэффективные технологии и автоматизацию; лабораторное и аналитическое оборудование; цемент, известь, гипс; системы управления и контроля качества продукции.

Информация, полученная учеными ЧГУ в ходе работы форума и посещения выставки, послужит хорошим практическим наполнением специализированных учебных курсов.