Назад

Чемпионат «Metal Cup—2018»

 

 

 

«Metal Cup» - командное соревнование студентов ВУЗов и техникумов, в основе которого лежит кейс-метод.

Участникам предлагалось разобраться с реальной производственной ситуацией на одном из российских металлургических предприятий, разработать проект организации производства стальной продукции с жаростойким покрытием. В качестве решения каждая команда представляла стратегию и защищала ее перед экспертами. Победители получили ценные призы, приглашения на стажировки и путёвку в финал.

В этом году в Череповце за выход в следующий этап боролись 10 команд из студентов Череповецкого государственного университета и Череповецкого металлургического колледжа.

 

Призовые места расположились следующим образом:

I место – команда «Крутое пике».

Участники предложили использовать 3D-печать для изготовления лопастей газотурбинных двигателей с поселяющем нанесением жаростойким покрытием вакуумно-плазменным напылением. По расчету участников проект окупится за 1,5 года.

II место – команда «Polar Light».

Ребята разработали проект производства жаростойкого покрытия с содержанием оксида кремния около 57%. Особенностью покрытия является то, что оно наносится при комнатных температурах.

III место – команда «Альма-матер».

Участники предложили проект производства металлопроката с покрытиями: алюминий-никель и никель-хром. Нанесение покрытия производится при помощи портативного устройства «Димет», а размер инвестиций в проект составляет 1,2 млн руб.

 

Команда-победитель приглашена на Всероссийский слет «Metal Cup», куда ежегодно приезжают 100 лучших металлургов России младше 30 лет. И также будет участвовать в финале чемпионата страны, бороться за звание лучшей команды России.

Соревнование позволяет участникам продемонстрировать навыки принятия управленческих решений, анализа, презентации, познакомиться с практикой работы.

Региональные команды начинают самостоятельно развиваться: совершенствуют инфраструктуру, участвуют в грантовых конкурсах, оформляют собственные проекты, популяризируют инженерное, научное, техническое творчество, привлекают школьников, т.е. осуществляют деятельность, необходимую для инновационного развития всей экономики.

 

Мероприятие проходило при поддержке:

- ассоциации «Молодежная площадка профессиональных металлургов»;

- ПАО "Северсталь";

- Центра содействия трудоустройству ЧГУ.