Назад

ЧГУ делает акцент на новые образовательные форматы, науку и сотрудничество

Череповецкий государственный университет –
опорный вуз Вологодской области

С 2018 по 2019 годы вуз поднялся на 7 позиций в рейтинге востребованности. Увеличилась доля средств от коммерциализации. Вырос i-индекс цитирования трудов сотрудников. Доля выпускников, получивших направления на работу, составляет 92,2%.

Вуз активно ведет образовательную, научно-исследовательскую, социальную деятельность, которая способствует развитию экономической, инновационной, технологической и социальной сфер Вологодской области.

Новые образовательные форматы

– Образование через реальные проекты.
Образовательный процесс осуществляется через реализацию реальных проектов, созданных на основе задач от индустриальных партнеров, в том числе ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро». Такой подход уникален тем, что во главе обучения стоит проектирование решений для конкретных производственных задач от будущих работодателей. В процессе обучения собираются команды и появляются новые роли: наставник проекта, руководитель, тьютор. Команды работают под руководством преподавателей, научных сотрудников и наставников от компаний.

– С 2019 года на базе ЧГУ создана своя «Фабрика разработок».
Образовательные интенсивы «Фабрика разработок» привлекают внимание индустриальных партнеров ЧГУ и вузов со всей страны, они направлены на развитие в регионе перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет станут основой для технологического прорыва в экономике. Цель интенсивов – превратить студенческие идеи-решения задач индустриального сектора экономики в реальные проекты. В 2019-2020 годах разработки семи команд, сделанные в рамках решения задач от компаний разных сфер деятельности,  проданы и внедрены в производство.

– Реализация треков личностного и профессионального развития.
Все студенты ЧГУ выбирают актуальные для себя треки развития, в числе которых: «Наука и инновации», «Лидерство и управление», «Профессионализм и карьера», «Бизнес и предпринимательство», «Культура и творчество», «Волонтерство и соцпроектирование», «ЗОЖ и спорт». Участие в мероприятиях по каждому из выбранных треков позволяет сформировать универсальные личностные и профессиональные компетенции и повысить свою ценность на рынке труда.

– Дистанционные форматы обучения.
Переход на дистанционное обучение в рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции не вызвал никаких трудностей, такая положительно зарекомендовавшая себя система при необходимости применяется в ЧГУ уже много лет. Вуз уверенно шагнул в подготовленную заранее цифровую университетскую среду, в то время как многие вузы объявили о быстром и безболезненном переходе на дистанционное обучение, по факту просто пересылая задания по электронной почте.

Наука

– Развитые профессиональные связи с ведущими научными организациями.
Сотрудничество с научными структурами позволяет делать важнейшие открытия в разных сферах жизни и деятельности. Так, например, учеными ЧГУ были открыты новый минерал никеля – огнитит, новый минерал родия и иридия – флитит, открыто и объяснено возникновение фронта двойной кристаллизации в коматиитах. Ученые проводят мониторинг экологических, биохимических, биоиндикационных показателей, в том числе контролируют биоразнообразие растительного сообщества и отслеживают миграцию ртути в водных экосистемах. Одно из перспективных направлений – дальнейшее изучение Вологодского региона, Русского Севера и организация взаимовыгодного сотрудничества с компанией «Северсталь».

– Непрерывно работают современные научные лаборатории.
В числе лабораторий: эколого-аналитическая, палеонтологическая, промышленной и рудной минералогии, математического и компьютерного моделирования наноструктур, контроля качества строительной продукции и другие. Так, например, руководитель палеонтологической лаборатории Дмитрий Копылов обнаружил в бирманском янтаре древнее насекомое, которое имеет совершенно несовместимые признаки пилильщиков, наездников и ос – то есть всех основных групп перепончатокрылых. А ученые эколого-аналитической лаборатории установили, что речной окунь, обитающий на Вологодчине, опасен для людей и животных из-за превышения содержания ртути.

– ЧГУ – лидер по объему грантов Вологодской области на науку.
Государственный научный грант Вологодской области – определенная форма государственной поддержки научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств регионального бюджета. Ученые ЧГУ – их регулярные получатели.

– Студенты и преподаватели представляют результаты своих научных исследований.  
100% обучающихся ЧГУ занимаются научными исследованиями, их работы имеют информационную, инженерно-техническую, гуманитарную, психолого-педагогическую, экономическую, эколого-биологическую направленность. Так, например, в 2019 году международная группа ученых из России, Японии, Франции и Италии, куда вошли представители лаборатории математического и компьютерного моделирования наноструктур ЧГУ, стала обладателем гранта «Collaborative Research Project 2019» с темой исследования «Моделирование сегнетоэлектрических полимеров с помощью финслеровой геометрии». Согласно условиям гранта, его результаты были представлены на конференции в Японии, где докладчиком от вуза выступил научный сотрудник кафедры физики Владислав Егоров. В 2 раза увеличилось количества публикаций НПР вуза в «Scopus» и «Web of Science», в 2 раза увеличилась численность НПР, имеющих статьи в научных изданиях первого и второго квартилей.

– ЧГУ – лидер среди вузов региона по количеству обучающихся аспирантов.
Например, в 2018 году из 204 аспирантов, обучающихся в Вологодской области, 94 человека проходили подготовку в опорном вузе. Аспиранты осваивают программы, отвечающие запросам высокотехнологичных отраслей экономики и инновационного бизнеса Вологодской области. Показатель эффективности – рекордное в регионе количество защищенных диссертаций, так, по техническим и филологическим наукам защищается более 50% человек.

Сотрудничество

ЧГУ стал авторитетным центром для кооперации представителей науки и образования, бизнеса и предпринимательства, власти и общественных организаций.

– ЧГУ открыл проектный офис для реализации модели Агентства стратегических инициатив (АСИ) по поддержке региональных проектов.
– Еженедельно проводятся мероприятия на площадке коллективной работы – первой открывшейся в стране «Точки кипения».
– Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Северо-Западного федерального округа (РУМЦ СЗФО) функционирует с октября 2017 года. В настоящее время партнерская сеть центра уже насчитывает более 25 образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории 6 областей и 2 республик Российской Федерации.
– Вуз развивает сотрудничество с Агентством городского развития Череповца.
– Действует проект кооперации сфер образования, бизнеса и власти «Эврика».
– ЧГУ открыл единственный в регионе Центр развития бережливых технологий.
– ЧГУ отрыл первый в Череповце Экзаменационный центр по независимой оценке квалификации работников коммерческих и бюджетных организаций.
– В ЧГУ открыт Ресурсный центр профессионального развития педагогов.
– Каждая кафедра и административное подразделение имеет тесные связи с российскими и зарубежными частными и государственными структурами.
– ЧГУ в числе 26 вузов страны подписал Хартию о цифровизации образовательной среды.
– Вузом подписано соглашение о развитии экосистемы технологического развития с АСИ.
– ЧГУ выступил инициатором подписания соглашения между 16 вузами об установлении на основе прямых связей совместного взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества в интересах разработки образовательных продуктов и технологий на рынках НТИ.
– ЧГУ начал сотрудничество с Фондом Владимира Потанина.
– ЧГУ вступил в университетский альянс SAP.
– Происходит развитие сотрудничества ЧГУ и БФ «Дорога к дому».
– Подписано соглашение между студотрядами и Советом ректоров региона.
– РУМЦ СЗФО ЧГУ вошел в состав организации СНГ по инклюзивному образованию.
– ЧГУ стал одним из учредителей Ассоциации инклюзивных вузов России.
– ЧГУ и Департамент труда и занятости населения региона подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах трудоустройства выпускников, имеющих инвалидность и ОВЗ.
– В 2019 году ЧГУ обучил более чем 20 000 жителей региона на нетиповых программах дополнительного образования, а студентам реализовал 142 социальных проекта.
– ЧГУ является региональной площадкой конкурса проектов «Моя страна, моя Россия!».
– ЧГУ – оператор регионального этапа конкурса «Большие вызовы».
– Продолжает работу Единый информационный волонтерский центр, волонтеры проводят крупные акции городского масштаба; студенты, прошедшие обучение в Школе подготовки вожатых, практически на 100% закрывают потребность региона в вожатских кадрах.
– Совместно с мэрией Череповца реализуется программа профориентации школьников.

Отмечается положительная динамика спроса на компетенции ЧГУ в экспертно-аналитической, проектной и организационной деятельности. Вуз вовлечен во все региональные и городские проекты. Продолжается увеличение интереса населения: рост посетителей сайта составил более 25%, увеличение подписчиков в социальных сетях – 30 %.

«Улучшение позиций ЧГУ в авторитетных национальных рейтингах – результат ответственной, высокопрофессиональной работы коллектива. У нас разработана последовательная стратегия развития, которая неоднократно доказала свою высокую эффективность, определены перспективные направления деятельности, поставлены четкие задачи и цели. Наш вуз представляет Череповец и весь регион на федеральном уровне, от наших действий зависит настоящее и будущее Вологодской области: образования, науки, промышленности, бизнеса, сферы услуг, экологии, спорта, поэтому весь коллектив – преподаватели, сотрудники и студенты – заинтересован в развитии», – отмечает врио ректора ЧГУ Александр Стрижов.

Ближайшие события

– 1 сентября 2020 года на базе ЧГУ откроется «Дом научной коллаборации».
В Центре ДНК юные исследователи и молодежь под руководством преподавателей в лабораториях университета станут изучать самые современные направления в науке и технике. Образовательные программы будут реализоваться через кейсы и проекты, которые соответствуют профилям и рынкам Национальной технологической инициативы.

– В сентябре ЧГУ начинает  обучение технологиям искусственного интеллекта.
В сетевом проекте будут участвовать студенты, преподаватели, управленцы и ученые. Меморандум об этом подписан с платформой Университета «20.35», Агентством стратегических инициатив, крупнейшими IT-компаниями «Mail.ru Group», «Крибрум», «Skyeng», «Bigdata team», «GIL».

–  Совместный проект ЧГУ и мэрии города будет заявлен на грант Министерства строительства России.
Проект реконструкции парка культуры и отдыха, который является историческим наследием, разрабатывается коллективом ЧГУ совместно с мэрией Череповца. В 2019 году другой совместный проект мэрии и вуза по восстановлению архитектурного облика дома-музея Верещагиных  уже становился победителем конкурса исторических поселений, получив грант в размере 54 млн. рублей.

– ЧГУ –  оператор центральной площадки Фестиваля науки в Северо-Западном федеральном округе.
При активном участии вуза уже были организованы масштабные площадки и проведен Фестиваль в 2018 и 2019 годах, тема первого – «Мегасайнс: Россия в мире – Россия для мира», второй был посвящен 150-летию Периодической таблицы химических элементов. 

 

Текст: Виктор Белов