Назад

ЧГУ – эффективный вуз

 

Вчера Минобрнауки РФ представил результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. В Вологодской области ЧГУ вошел в число эффективных вузов.

Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, одобрены решением президиума Российского союза ректоров.

Все вузы оценивались по пяти критериям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов), научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР), международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших  освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов), финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР) и инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента).

По результатам мониторинга в Вологодской области два из четырех вузов имеют «признаки неэффективности». По Северо-Западу ситуация иная: число неэффективных вузов составило 27,27%. По стране доля учебных заведений, попавших в красную зону, больше всего среди педагогических, гуманитарных и сельскохозяйственных.

«Необходимость такого рейтинга созрела достаточно давно, - отмечает ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. – Сегодня почти в каждом регионе большое количество филиалов государственных и негосударственных вузов дублируют друг друга, прежде всего, на программах экономики и  управления. Преподают в них, в основном, внештатники, основное место работы которых – крупный государственный вуз. Уровень требований к обучающимся в таких небольших учебных заведениях зачастую ниже. В конечном итоге студенты получают некачественное образование. В крупном вузе ситуация иная: к примеру у ЧГУ есть и солидная материальная база, и большой штат высококвалифицированных преподавателей, и серьезный научный потенциал, а уровень качества преподавания постоянно повышается».

Еще одним подтверждением эффективности работы ЧГУ стали полученные накануне приложения к лицензии по двум программам высшего профессионального образования (ВПО) - магистратуре «Экономика» и бакалавриату «Дизайн архитектурной среды», а также приложения к свидетельству о госаккредитации по укрупненным группам специальностей ВПО – бакалавриату «Информационная безопасность», «Транспортные средства», «Химическая и биотехнологии», магистратуре «Образование и педагогика» и по 12 укрупненным группам послевузовского профессионального образования, реализуемых аспирантурой ЧГУ.