Назад

ЧГУ и фонд Finedu Finland приступили к работе

 

 

ЧГУ и Фонд развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland» определились с планами на будущее. Вчера в университете прошла встреча с представителями финской делегации. Главной темой стало обсуждение задач на ближайшие три месяца.

Фонд развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland» учреждён Союзом строительной промышленности, крупнейшими строительными компаниями и образовательными учреждениями Финляндии в 2009 году. Основными задачами фонда являются финансирование и  реализация международных программ и проектов, направленных на развитие строительной отрасли, системы профессионального и дополнительного профессионального образования в России.

Соглашение о сотрудничестве между Череповецким университетом и партнером из Финляндии было подписано в конце мая этого года во время I международной конференции по развитию деревянного домостроения. Документ предусматривает совместную работу в сфере профессионального и дополнительного профессионального образования, обмен информацией, совместные методические и научные разработки, а также стажировки череповецких студентов в Финляндии и приглашение специалистов из этой страны в наш город. В будущем планируется создать в Череповце полноценный региональный центр по подготовке специалистов для деревянного домостроения. В сентябре представители обеих сторон собрались, чтобы обсудить конкретику – планы на ближайшее время.

«Мы определились с составом рабочей группы, - рассказывает ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. - С нашей стороны в нее войдут Марина Юрьевна Белозор, руководитель Инженерно-экономического института – структурного подразделения осуществляющего подготовку кадров, а также научные исследования для строительства, – руководитель кафедры строительства Владимир Сергеевич Грызлов и Татьяна Борисовна Воробьева, заместитель директора Института инноваций и непрерывного образования, подразделения, осуществляющего подготовку по программам дополнительного профессионального образования. На первом этапе мы в сотрудничестве с нашими финскими коллегами должны изучить все возможные варианты развития и составить четкий план. Приоритетные направления сотрудничества – разработка новых методических комплексов, обучение преподавателей и академические обмены для студентов. Также мы обязательно займемся изучением возможностей дополнительного финансирования. Мы со своей стороны проработаем вопрос участия в существующих государственных программах, наши финские коллеги поделятся опытом взаимодействия с различными российскими и зарубежными фондами. Хотел бы особо подчеркнуть, что череповецкий бизнес достаточно серьезно заинтересован в создании ресурсного центра, который будет готовить специалистов в области деревянного домостроения, именно на базе ЧГУ,  поэтому на будущее этого проекта мы смотрим с оптимизмом».

Конечно же, рабочей группе предстоит решить и другие вопросы. В числе важнейших – адаптация образовательных программ и материалов к российским условиям. Также участники отметили сложности, связанные с наличием языкового барьера. Большинство образовательных программ ориентированы на людей, знающих финский язык. Тем не менее, представители обеих делегаций отметили, что процесс адаптации можно осуществлять сразу в двух направлениях: перевод материалов и введение дополнительного интенсивного курса английского языка для студентов. В случае, если будет положительно решен вопрос академических обменов, претенденты перед поездкой должны будут доказать, что их уровень знания английского языка соответствует необходимому.