Назад

ЧГУ как центр подготовки кадров для сферы физической культуры и спорта ВО

Круглый стол «ЧГУ как центр подготовки кадров для сферы физической культуры и спорта Вологодской области» состоялся в смешанном формате 22 января.

Участниками встречи стали представители Череповецкого государственного университета, Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, Центра спортивной подготовки сборных команд Вологодской области, волейбольного клуба «Северсталь», спортивного клуба «Череповец», спортивного клуба «Северсталь», Федерации легкой атлетики, других спортивных организаций нашего региона.

Череповецкий государственный университет основной своей стратегической задачей на долгосрочный период ставит подготовку кадров для города и региона. В этом плане взаимодействие с участниками сегодняшней встречи было всегда: мы занимается подготовкой кадров, реализуем программы дополнительного образования, взаимодействуем с точки зрения спортивных организаций. Важно выходить на новый этап сотрудничества, рассказала первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова:

«Нам важно систематизировать контакты, составить план взаимодействия по всем направлениям, в том числе высшему образованию очной и заочной форм обучения, дополнительным образовательным программам, открытию новых направлений подготовки. Традиционная форма нашего взаимодействия – это ведение практических занятий для студентов и участие партнеров в итоговой государственной аттестации. Мы хотим пойти дальше, предложить участвовать в формировании образовательных программ университета с углубленной практической подготовкой, потому что чем глубже будет это сотрудничество, тем более качественной станет подготовка специалистов. Важно включить связанный с подготовкой кадров для сферы физической культуры и спорта образовательный блок в общий кадровый план развития Череповца».

«Тема подготовки кадров для сферы физической культуры и спорта сегодня является чрезвычайно актуальной, у Вологодской области в этом существует большая потребность, важно готовить ребят, обладающих этими навыками и умениями. Ключевая роль в этом процессе отводится Череповецкому государственному университету, который включился в реализацию определенных президентом России федеральных программ, уделяет внимание развитию материально-технической базы, качественно модернизирует свои образовательные программы. Важным вопросом является переподготовка кадров, потому что мы сталкиваемся с тем, что специалисты, занимающиеся воспитанием спортсменов высокого уровня, часто не имеют специального физкультурного образования», – отмечает Андрей Ковкин, заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области.

Один из вопросов, который затронула декан Факультета биологии и здоровья человека ЧГУ Зоя Варфоломеева касался преемственности разных уровней профессионального образования, она рассказала о том, как связаны программы среднего и высшего профессионального образования:

«... Выпускники организаций СПО, поступившие на бакалавриат, могут обучаться по индивидуальному учебному плану, например, иметь право на сокращенную программу, если есть их прямая преемственность. Если программы разные, то выпускники организаций СПО, поступив на первый курс бакалавриата, могут иметь право обучаться по ускоренной программе. В свою очередь магистратура позволяет как повысить свою квалификационную категорию, так и рассматривать ее в качестве второго высшего образования. Приведу несколько примеров из недавней практики, когда два человека с высшим экономическим образованием прошли обучение в магистратуре и сегодня работают тренерами в хоккейной школе и в спортивном клубе «Череповец». Такой подход, в том числе, позволяет развивать в городе новые виды спорта. Например, обучение инженера в магистратуре позволило открыть на базе одной из череповецких школ курсы сноубординга. Все многообразие образовательных программ можно свести к двум общим вариантам: первый – педагогические науки, второй – физическая культура и спорт».

Участники встречи отметили, что готовы развивать сотрудничество по подготовке кадров для сферы физической культуры и спорта Вологодской области, при этом Череповецкий государственный университет должен играть в этом процессе ключевую роль. В вузе значительное разнообразие программ подготовки, выраженная связь со сферой физической культуры и спорта, наличие программ магистратуры, на которые, в том числе, активно поступают выпускники-бакалавры других вузов.

 

Текст: Виктор Белов