Назад

ЧГУ на заседании экспертного бизнес-совета Череповца

В Череповце впервые состоялось заседание экспертного бизнес-совета под руководством мэра города Вадим Германова. Череповецкий государственный университет представляла первый проректор, избранный ректор Екатерина Целикова.

Целью встречи стало формирование предложений по стратегическому развитию муниципалитета с учетом мнения бизнес-сообщества.

Для того чтобы расширить спектр компетенций студентов и эффективнее развивать бизнес-сферу города, Череповецкий государственный университет объединяет усилия с Агентством городского развития и Региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей:

«Предпринимательство – прикладная сфера деятельности, поэтому ребятам нужна практика. Мы хотим, чтобы предприниматели стали наставниками для наших студентов, сопровождали их проекты. Чтобы Агентство городского развития, которое очень давно успешно реализует программу по подготовке предпринимателей, включилось в наши образовательные модули, помогало в обучение студентов совершенно конкретным аспектам, связанным, например, с позиционированием, с экономическими и юридическими вопросами, которые необходимо знать для ведения бизнеса», – говорит Екатерина Целикова.

«Учет мнения бизнес-сообщества является важной составляющей принятия решений по развитию города. Мы понимаем, что на уровне города есть большой блок вопросов, касающийся развития экономики, который необходимо рассматривать и обсуждать только совместно с бизнесом. Для более широкого охвата мнения бизнеса мы предлагаем также сформировать экспертные группы по основным направления развития города», – отметила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

В основной состав совета вошли предприниматели наиболее активно участвующие в жизни города. На первой очной встрече представителям бизнеса презентовали проект «Кадры».

«В рамках экспертного совета особое внимание мы уделим вопросам развития кадров. Сейчас бизнес чувствует острый кадровый голод, нехватку молодых талантливых профессионалов. Мы планируем запустить единую трехстороннюю систему (муниципалитет образование бизнес) формирования высококвалифицированных кадров под потребности работодателей города. Нам предстоит в том числе пересмотреть систему профориентации, обозначить наиболее дефицитные специальности и модернизировать обозначенные направления подготовки с учетом квалификационных требований предприятий города. Кроме того, внедрить программы дополнительного образования по ускоренному курсу. Так у жителей города будет больше возможностей освоить дополнительную профессию и найти заинтересованного работодателя», – комментирует Президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсным активам Сергей Добродей.

Всего в составе экспертного бизнес-совета 24 предпринимателя. Это представители всех сфер экономической деятельности.

«На базе регионального отделения РСПП уже год существуют рабочие группы по развитию основных отраслей экономики, одобренные на уровне Правительства региона. Однако мы чувствуем необходимость в подобной работе на уровне муниципалитета: нам важно мнение и инициативы сторон, необходима апробация решений здесь, в Череповце, и при успешном внедрение их тиражирование на региональный уровень. Именно поэтому мы запускаем бизнес-совет экспертов из различных отраслей под руководством мэра Череповца Вадима Евгеньевича Германова», – комментирует председатель Череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Дмитрий Зайцев.

Все заинтересованные предприниматели могут присоединяться к работе экспертного совета в качестве участников рабочих групп по направлениям: строительство, кадры, комфортная городская среда, финансовое благополучие, цифровой город, торговля и услуги, земельно-имущественный комплекс. О своем желании можете заявить по адресу электронной почты rspp-che@yandex.ru, сообщается в группе РСПП Вологодской области.