Назад

ЧГУ обучает школьников региона цифровым технологиям

Дом научной коллаборации Череповецкого государственного университета является участником большого регионального проекта «Вологодские каникулы».

В рамках «Вологодских каникул» досуг детей наполнен полезными обучающими занятиями. Для школьников подготовлены активности по разным познавательным темам. Материалы выходят каждый день и находятся в свободном доступе в группе в социальной сети.

От ДНК ЧГУ участником проекта стала активная команда специалистов: заместитель директора, научный руководитель Татьяна Никанова, проектный менеджер Марина Тимохина, специалист по учебно-методической работе Елена Куценко, преподаватель-инженер Семен Пузаткин.

Специалисты Череповецкого государственного университета подготовили видеоролики и кейсы на тему цифровой трансформации.

«Мы живем в удивительное время, наука определяет изменения во всех сферах жизни человека. Уборку квартиры мы доверяем роботам-пылесосам, имеем возможность обучения в дистанционном и онлайн-форматах, посевы на полях удобряем с помощью дронов, а дома печатаем на 3D-принтере. Цифровая трансформация – интеграция цифровых технологий, которая несет изменения в процессах создания новых продуктов. Цифровые технологии внедряются повсюду: строительство, транспорт, сельское хозяйство, медицина, промышленность и др. Когда предприятия осознали все возможности использования оцифрованных данных, они стали разрабатывать процессы для данных целей, быстро заменив традиционные – цифровыми», – рассказывает Татьяна Никанова.

На примере лазерной обработки материалов было представлено, как предприятия, используя самые современные технологии, заменяют традиционные процессы цифровыми.

«Лазерные технологии – это одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений, это современная техника и автоматика, физика и информационные технологии, конструирование и дизайн, это возможность найти востребованную профессию в различных областях», – отмечает проектный менеджер Марина Тимохина.

Благодаря компьютерному управлению, применение лазерного луча вместо ручной обработки материала значительно ускоряет процесс, минимизирует расход материала и исключает погрешности. Появляется возможность изготавливать эксклюзивные детали для широкого спектра изделий.

Ученые Череповецкого государственного университета подготовили для детей практико-ориентированные кейсы. В настоящее время обучение реализуется в смешанном формате, что предполагает онлайн и офлайн-обучение, самостоятельную работу школьников.

По разным объективным причинам не все дети могут посещать курсы дополнительного образования в том широком спектре, что представлено в Череповце. Именно поэтому преподаватели Череповецкого государственного университета подготовили практические кейсы, которые ребята могут выполнять в любое время. Все кейсы ориентированы на направления национальной технологической инициативы, позволяют получить как образовательный, так и практический опыт работы с различными цифровыми ресурсами. Все материалы располагаются в открытом доступе на официальной странице ДНК.

В рамках «Вологодских каникул» ребятам был предложен кейс по гео-направлению, он позволяет совершить путешествие по всему региону. Погружение в мир цифровой электроники проходит в онлайн-программе по созданию умного устройства.

«Вологодская область богата историческими и природными достопримечательными местами. Здесь оставили свои следы правители государства, архитекторы, художники, фотографы. Здесь много интересных мест: Вологодский Кремль, Музей кружева, Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Музей фресок Дионисия, Центр металлургической промышленности, Вотчина Российского Деда Мороза, Подводная лодка Б-440, Андома-гора, Входоиерусалимская церковь в Тотьме и т.д. Школьники могут совершить цифровое путешествие по Вологодской области, выполняя кейс-задание с использованием картографических сервисов»,рассказывают в ДНК ЧГУ.

Проект «Вологодские каникулы» реализуется при поддержке Департамента образования, Департамента культуры и туризма, Департамента физической культуры и спорта, Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области. Череповецкий государственный университет является его постоянным участником.