Назад

ЧГУ обучает волонтерству образовательной и социальной инклюзии

Программа дополнительного профессионального образования «Волонтер образовательной и социальной инклюзии», реализуемая Череповецким государственным университетом, направлена на формирование, расширение и углубление компетенций волонтеров, взаимодействующих с лицами с инвалидностью и ОВЗ.

При разработке и реализации программы использован компетентностный подход, так как он обеспечивает практико-ориентированную подготовку, необходимую для совершенствования профессиональной компетентности слушателей.

В результате изучения программы слушатели приобретают компетенции в области: научно-теоретических основ развития добровольчества и волонтерства; особенностей взаимодействия с людьми, имеющими ОВЗ и инвалидность; основ добровольчества и волонтерства в сфере образовательной и социальной инклюзии.

Целью реализации программы является формирование у будущих волонтеров из числа педагогов ДОО, МОУ, ссузов, вузов, членов благотворительных фондов, НКО, АНО, органов исполнительной власти, родительских сообществ компетенций, необходимых для организации сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ; обучение волонтеров навыкам взаимодействия и правилам оказания помощи лицам с ОВЗ и инвалидностью.

«Обучение проходит при помощи онлайн-формата, поэтому географическое расположение слушателей для нас не имеет значения. Специалистами ЧГУ разработаны вебинары для ряда программ, в их числе и «Волонтер образовательной и социальной инклюзии», пройти обучение можно, имея подключение к интернету. Данная программа реализуется в рамках Федерального проекта «Новые возможности для каждого», – поделилась Марина Геннадьевна Белова, проректор по развитию ЧГУ.