Назад

ЧГУ помогает Вологодской области работать по направлениям НТИ

На наших глазах мир становится другим. Экономика, образование, здравоохранение становятся более технологичными с каждым годом. Робототехника, интернет вещей, 3D-печать уже не кажутся фантастикой – это часть повседневности. В эпоху глобальной цифровизации Россия развивает национальную технологическую инициативу. Это стратегия на производство инноваций. Вологодская область активно включилась в работу.

Ключевую роль в данном направлении играет Череповецкий государственный университет, где специалисты и студенты решают стратегические задачи предприятий, отвечая на вызовы времени в рамках НТИ.

«В Вологодской области мы наметили пять направлений в рамках технологических инициатив, которые могут развиваться. Мы обратились в первую очередь в опорный вуз – ЧГУ – за поддержкой, на предмет того, какие есть исследования, какие технологические проекты мы здесь можем делать, для развития как опорного вуза, так и обеспечения технического развития экономики всей Вологодской области», – рассказывает Алексей Лысов, полномочный представитель Губернатора и Правительства Вологодской области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве.

«Мы рады, что в области есть направление, которое поддерживает развитие национальной технологической инициативы. В Череповецком государственном университет этим занимается в том числе Региональный научно-технический центр, который задумывался исходя из логики реализации разного рода технических задач в рамках рынков НТИ и сквозных направлений технологий», – отмечает Екатерина Целикова, первый проректор ЧГУ.

Череповецкий государственный университет активно внедряет проектный метод обучения. Это ориентация на практику и сотрудничество с потенциальными работодателями. Студенты решают задачи для крупных компаний, малого и среднего бизнеса, городской администрации, помогая им отвечать на вызовы времени.

«Умные заводы, умные дома, интернет вещей повсюду... Хотелось бы, чтобы наша страна стала не пользователем этих технологий, а их производителем», – комментирует специалист РНТЦ Евгений Проуторов.

В Региональном научно-техническом центре ЧГУ готовы помогать предприятиям и учебным заведениям со всей Вологодской области. Здесь развивают робототехнику, сенсорику, аддитивные технологии, компьютерное моделирование производственных процессов, промышленный и предметный дизайн, а также технологии цифровой обработки больших данных.

Подробнее в сюжете ТК Россия-24