Назад

ЧГУ вновь увеличили количество бюджетных мест

 

 

Контрольные цифры приема на 2014 год пришли накануне в ЧГУ из Министерства образования и науки РФ. Всего выделено 784 бюджетных места. Эта цифра на 67 мест больше, чем в минувшем году. Более того, это максимальное количество за последние 5 лет.

Всего на бакалавриат выделено 660 мест, еще 65 человек ждут на магистерских программах и 59 мест выделено под специалитет. При этом 220 мест выделено на заочную форму обучения, а 564 – на очную.

Бюджетные места распределены неравномерно. Подавляющее число мест (537) в этом году отданы техническим и IT-профессиям – «Металлургия» (25), «Строительство» (60), «Электроэнергетика и электротехника» (55), «Теплоэнергетика и теплотехника» (50),  «Химическая технология» (20), «Управление в технических системах» (15), «Программная инженерия» (25), «Радиофизика» (12), «Техносферная безопасность» (50) и другие. Другой большой блок направлений государственного задания – педагогические программы. Они получили 186 мест. Среди них, «Педагогическое образование» (63), «Психолого-педагогическое образование» (60), «Специальное (дефектологическе) образование (44) и другие. Из гуманитарных направлений бакалавриата бюджетный набор будет только на «Социальной работе», там ждут 16 студентов-очников. Еще 5 человек смогут поступить на магистерскую программу «Социология».

«Для нашего города и для всего региона такой набор показателен. Череповец – крупнейший промышленный центр страны и политика поддержки инженерного образования у нас видна особенно, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Елена Косачева. – Тем не менее, мы понимаем важность гуманитарных профессий, и будем вести подготовку учителей истории и обществознания, а также русского языка и литературы в рамках «Педагогического образования». Всего мы планируем открыть к приему больше 50 направлений подготовки. Практически на каждое направление планируется коммерческий набор. Там, где отсутствуют бюджетные места, мы постараемся сохранить доступную стоимость обучения. Но самое главное, чтобы абитуриенты понимали, что им обязательно надо сдавать ЕГЭ по физике, без него поступить на технические направления будет невозможно».

Подробную информацию о количестве мест, направлениях подготовки и формах обучения можно найти на сайте приемной комиссии ЧГУ

на фото: абитуриенты-2013.