Назад

ЧГУ вошел в международный рейтинг ведущих научных учреждений «SCImago»

Череповецкий государственный университет по итогам оценки научной деятельности в течение последних пяти лет вошел в рейтинг ведущих научных учреждений. Он был опубликован базирующимся в Испании международным исследовательским институтом «SCImago» на основе базы данных «Scopus».

Обойдя более крупные и многочисленные научные организации, Череповецкий государственный университет впервые вошел в сотню российских вузов данного рейтинга: общее 73-е место по стране и 849 место по миру. В основе рейтинга – три группы индикаторов:

– Оценка научно-исследовательской деятельности – ее составляют одиннадцать индикаторов (показатели публикационной активности, цитируемости ученых в научных статьях и другие), суммарный весовой коэффициент которых равен 50%. ЧГУ на 63 месте.

– Оценка инновационной деятельности – ее составляют три индикатора с суммарным весовым коэффициентом 30%. ЧГУ на 44 месте.

– Оценка социального воздействия – это два веб-индикатора с суммарным весовым коэффициентом 20%. ЧГУ на 23 месте.

При составлении рейтинга расчет производится каждый год на основе результатов, полученных за пятилетний период, заканчивающийся за два года до его издания. Например, если выбранным годом публикации является 2020-ый, используются результаты, полученные за пятилетний период 2014-2018 годов. Единственным исключением являются веб-индикаторы, которые были рассчитаны только за последний год. Ограничением для вхождения в рейтинг является наличие не менее 100 индексируемых в «Scopus» публикаций любого типа за последние пять лет. 

«Мы находимся на 73 месте из 241 представленного в международном рейтинге «SCI» вуза России. На мой взгляд, это очень хорошее достижение. Это заслуга всего нашего большого коллектива – преподавателей, сотрудников и студентов. Это заслуга тех людей, которые стояли у истоков создания вуза: Владимира Сергеевича Грызлова, Дмитрия Владимировича Афанасьева и многих-многих других», – отмечает врио ректора ЧГУ Александр Стрижов.

Аналогично ожидается вхождение Череповецкого государственного университета в рейтинг «SCImago Institutions Rankings» по итогам 2021 года, поскольку количество публикаций в библиографической и реферативной базе данных продолжает непрерывно расти.

Ознакомиться с рейтингом можно на официальном сайте «SCImago Institutions Rankings».

 

Текст: Виктор Белов