Назад

ЧГУ вовлечет более 1,5 тысяч студентов для решения задач предприятий региона

В 2021 году Череповецкий государственный университет вовлечет более 1,5 тысяч студентов для решения практических задач предприятий региона

О таких планах сообщила первый проректор Череповецкого государственного университета Екатерина Целикова в рамках заседания Череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области (СППВО). Развитие эффективного взаимодействия «вуз-бизнес-власть» и качественной системы профориентации под потребности работодателя стали одной из ключевых тем в повестке онлайн-встречи, посвященной итогам уходящего года.

Эффективный инструмент в области развития кадров и поддержки талантливых студентов – проект «Эврика». Это совместная инициатива СППВО, ЧГУ, мэрии Череповца и Агентства Городского развития, направленная на вовлечение студентов в решение реальных практических задач от предприятий.

«В 2019 году число студентов-участников составляло всего 100 человек. В 2020-м, несмотря на пандемию, нам удалось увеличить эту цифру до 600, а это 134 проектные команды. В 2021 году планируем, что будет уже 300 проектных команд и более 1,5 тыс. студентов, – отмечает первый проректор ЧГУ Екатерина Целикова. – Мы приросли и новыми партнерами – это мэрия города. Студенты стали активно участвовать в проектах по развитию городских территорий».

Кроме того, экспертная группа по кадрам СППВО начала работу с АО «Апатит». В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» взаимодействия с Институтом удобрений и инсектофунгицидов имени Я. В. Самойлова и Череповецким химико-технологическим колледжем.

«Сейчас образовалась острая необходимость работодателей в профессионалах, особенно актуален этот вопрос стал в этом году, в условиях пандемии. Предпринимателям стало некогда тратить время на подготовку и переобучение потенциальных работников, в связи с чем все чаще руководители стремятся мыслить шире, на долгосрочную перспективу, – комментирует президент СППВО, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсным активам Сергей Добродей. – Этот проект – возможность оценить способности потенциальных кадров на этапе студенчества, а главное – выбрать лучших. Предприниматели могут предложить свою задачу для решения в проектной команде, а также попробовать себя в качестве наставников».

Кейс «Эврики» стал настолько успешным, что разработчики на его основе решили создать отдельный проект в поддержку предпринимательского движения среди молодежи. «Молодой предприниматель 3.0» поможет студентам развить свой стартап в сфере IT, инноваций и социальных инициатив. Его запуск запланирован в 2021 году.

«Министерство образования и науки ввело такое понятие, как «Практическая подготовка». Другими словами, половина образовательного процесса студентов происходит в стенах университета, его вторая часть – непосредственно на площадке предприятий. Именно поэтому 2021 году нам необходимо проработать такую возможность с работодателями региона и обновить образовательные программы с учетом потребностей предприятий. Еще одна задача – разработка кратких гибких программ дополнительного образования, которые помогут специалистам «добрать» необходимые компетенции», – добавляет Екатерина Викторовна.

Справочно:

В прошлом году на уровне СППВО и Правительства области были сформированы экспертные группы, в состав которых вошли руководители предприятий, структур поддержки, сектора подготовки кадров. На сегодняшний день существуют группы по лесоперерабатывающей, пищевой, строительной отраслям, вопросам поддержки бизнеса (сфера услуг) и образования.