Назад

Cтуденты-физики ЧГУ провели каникулы на химфaке МГУ

 

 

 

На прошлой неделе студенты-физики пятого курса Череповецкого государственного университета Ольга Баруздина, Алена Настулявичус и Алекандр Байджанов приняли участие в работе VI-ой Всероссийской Каргинской конференции "Полимеры-2014", которая проходила в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. К слову, все они - участники кружка «Моделирование свойств наноструктур компьютерными методами», руководителем которого является доцент кафедры физики Ольга Максимова.

Организаторами конференции выступили Отделение химии и наук о материалах РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям. На конференции была организована  работа шести секций: «Современные подходы к синтезу и модификации полимеров», «Полимеры в биологии и медицине, биодеградируемые полимеры», «Функциональные полимеры для энергетика, электроники, фотоники, мембранных технологий», «Растворы и расплавы полимеров, полимерные гели», «Теория и моделирование полимерных систем и процессов их получения» и « Полимерные материалы: пленки, волокна, смеси и композиты; структура и свойства».

В рамках конференции с пленарными докладами выступали такие ведущие ученые из институтов РАН, вузов, научно-инженерных и технологических центров, как Александр Гроссберг, Александр Зезин, Аркадий Литманович и другие виднейшие исследователи-физики.

Студентами ЧГУ на секции моделирования были представлены три стендовых доклада с результатами их собственных научных исследований, полученными ими как исполнителями научно-исследовательского проекта «Компьютерное моделирование процессов формирования, равновесных свойств и подвижности в частично упорядоченных наноструктурах: слоях и пленочных покрытиях» в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры  инновационной России» на 2009-2013 годы» (руководитель:  зав. кафедры физики  проф. Максимов А.В).

«Все доклады получили достаточно высокую оценку, – рассказывает заведующий кафедрой физики Андрей Максимов. – Для ребят, конечно, такое выступление является серьезным успехом. Однако я бы хотел отметить, далеко не первым. Уже само участие в составе научно-исследовательского коллектива в рамках выполнения работ по гранту доказывает их высокие профессиональные компетенции. Поздравляю и желаю новых успехов».