Назад

DAAD в ЧГУ

Сегодня состоялась презентация стипендиальных программ Германской службы академических обменов (DAAD). В торжественном открытии приняли участие куратор программы в Череповецком университете, доцент кафедры ГФиМК Татьяна Хлыбова, с приветственным словом выступил директор ГИ Александр Чернов. Презентовали возможности службы обменов координаторы стипендиальных программ Германской службы академических обменов (DAAD) в России Марина Комлева и Карлсон Хольгер. Кстати, господин Хольгер успел также выступить с публичной лекцией для всех студентов и аспирантов ЧГУ на тему «Вежливость по-немецки и по-русски. Что это такое».

Свыше 80 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых  и преподавателей немецкого языка Череповца и Вологды получили уникальную возможность познакомиться с современным состоянием образования и науки в ФРГ, поучаствовать в страноведческой викторине "Знаешь ли ты Германию?" и пройти бесплатное международное онлайн-тестирование по немецкому языку, являющееся обязательным условием при подаче заявки на гранты ДААД. Победителями викторины стали студентки группы 2ФН-41 (ЧГУ) Екатерина Елкина, Наталья Комягина и Фаина Рузанова. Все участники получили сертификаты и памятные призы от Германской службы академических обменов. 

«С DAAD мы сотрудничаем более десяти лет, - отмечает Татьяна Хлыбова. – За это время мы отправили на учебу в Германию свыше тридцати студентов, аспирантов и молодых ученых ЧГУ. Среди них были и биологи, и журналисты, и педагоги, и, конечно, филологи. Дело в том, что программы DAAD очень демократичны – именно поэтому они так популярны по всему миру. Раньше главным условием было знание немецкого языка, а теперь есть и такие, где требуется английский. Участие в программах дает возможность получить опыт и новые знания и, конечно, знакомства, которые позволяют заниматься совместной исследовательской работой с немецкими преподавателями и профессорами. Уверена, после презентации у многих появится интерес к изучению немецкого языка и культуры Германии, а, самое главное, к участию в программах DAAD».

Остается надеяться, что сегодняшнее событие не останется без внимания, и в ближайшем будущем новые, еще не участвовавшие в обменах, представители ЧГУ отправятся в Германию, развивать науку и международные связи.