Назад

День открытых дверей кафедры биологии прошел на прошлой неделе

 

 

90 выпускников школ города и Череповецкого района познакомились с информацией о подготовке биологов в ЧГУ, встретились с преподавателями и студентами кафедры, посетили пять биологических лабораторий университета.

Интерактивные занятия, которые биологи провели для ребят, были посвящены наукам о биологическом многообразии и биологии клетки. Школьники познакомились с учебной оранжереей, культивируемыми лабораторными животными, поработали с зоологическими коллекциями и используемой в биологических исследованиях оптической техникой, провели биохимический криминалистический анализ.

В этом учебном году кафедра биологии выпускает первых бакалавров биологии,  которые проходят обучение по образовательной программе классического университета. День открытых дверей проходил в неделю, которую Российское аккредитационное агентство назначило неделей аккредитационной экспертизы бакалавриата биологии ЧГУ. Экспертиза прошла успешно, ее положительные результаты 15 ноября отправлены в Росаккредагентство, а перед школьниками, пришедшими на День открытых дверей кафедры биологии, выступил федеральный государственный эксперт Александр Наумов – проректор по научной деятельности Костромского государственного университета:

«Уважаемые школьники! Я, как и вы, сегодня гость на кафедре биологии. Но я – гость с обязанностями. Я прибыл по поручению Министерства образования, чтобы убедиться, что подготовка биологов в Череповецком государственном университете соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта по университетскому естественнонаучному направлению «Биология». Результаты моей работы в Череповце в качестве эксперта позволяют заключить, что подготовка биологов в ЧГУ организована на высоком уровне. На кафедре биологии работают заинтересованные, высококвалифицированные специалисты, которые, к тому же, ведут важные научные исследования по биологии и экологии. В распоряжении будущих биологов есть все необходимые лаборатории и учебные материалы. Здесь читаются серьезные курсы лекций, проходят современные лабораторные занятия, организованы интересные практики, по большому спектру биолого-экологической тематики выполняются исследовательские студенческие проекты. 

Когда я был на вашем месте и выбирал свою будущую специальность, мой любимый учитель говорил, что идет век химии (и я стал химиком), а век биологии начнется только где-то после 2015 г. Как раз это время и наступает. Дорогие ребята, делайте правильный выбор! Желаю всем вам и кафедре биологии ЧГУ больших успехов».