Назад

Дилхужбек, Кейод, Джеованна, Софья и Супун: ЧГУ подружил ребят из разных стран

Каждый год Минобрнауки совместно с Россотрудничеством объявляют квоты на бесплатные учебные места для иностранцев. Для того чтобы попасть в квоту, кандидаты должны успешно пройти тестирование или олимпиаду в своей стране либо же отличиться за счет каких-то особых талантов. Но некоторые едут учиться в Россию за свой счет.

В 2019 году в Череповецкий государственный университет поступило 47 иностранных граждан из Египта, Туниса, Таджикистана, Казахстана, Нигерии, Азербайджана и Украины. На старших курсах вуза также учатся представители других стран.

Студенты университета, в том числе и иностранцы, ведут активную общественную жизнь.

Так, студент пятого курса ЧГУ, который родом из Киргизии, намерен помогать однокурсникам из Индии и Африки с российским гражданством. С этим вопросом Дилхужбек Мойдинжанов пришел на прием к депутату Госдумы Алексею Канаеву: молодой человек радеет за однокурсников из других стран, хочет помочь им в скорейшем получении гражданства России.

«Мне нужна консультация по миграционному законодательству, в том числе по программе переселения соотечественников, – сообщил Дилхужбек Алексею Канаеву. – Есть разные варианты получить гражданство. Программа переселения действует для граждан СНГ, но у нас учатся студенты из Африки, Индии, со Шри-Ланки. Я ездил в миграционную службу в Вологду, там сказали, что это не их юрисдикция. Я получил телефонную консультацию по программе переселения соотечественников, мне сказали, что принимают только тех, у кого есть диплом. Но сам я получил гражданство на четвертом курсе».

Алексей Канаев пообещал собрать нужную студенту информацию и прислать по электронной почте.

Студент ЧГУ Кейод Эдвард из Нигерии сам оплачивает свое обучение и снимает квартиру, параллельно занимаясь бизнесом по импорту автомобилей из Америки в Нигерию. По его словам, он собирался учиться в другой стране, но, приехав в Россию на Чемпионат мира по футболу, принял решение остаться здесь.

После полугодового курса русского языка Кейод поступил на факультет социологии ЧГУ: его мечта – стать консультантом по вопросам брака, потому что он считает эту сферу главной проблемой в современном мире. Пока ему сложно воспринимать быструю русскую речь, но однокурсники помогают, переводя на английский то, что он не понимает. А еще Кейода удивляет, что череповчане с большим любопытством реагируют на африканца: в Европе и Азии это давно уже не привлекает внимания. 

Приехавшая из экзотического жаркого Эквадора Джеованна Лудена учится в Череповецком государственном университете по квоте, а кроме того – ее страна платит за жизне­обеспечение, страхование жизни и здоровья, перелеты.

«Я не могу раскрыть тех сумм, которые получаю, но этого достаточно, чтобы жить в России очень хорошо», – рассказала девушка.

Джеованна учится в магистратуре опорного вуза Вологодской области по специализации «Международные отношения» и мечтает после окончания учебы работать в правительстве Эквадора. 

Софья Машкок из Сирии полюбила оладушки и блинчики, возможно, благодаря русским корням, у нее вообще интересная история. Она родилась в России, в Твери: мама у нее русская, а папа – сириец, который здесь учился. Потом он увез семью на Восток, где девочка и жила с четырех лет. Сейчас она учится на психолингвиста в ЧГУ. Ее мечта – встреча с Владимиром Путиным. 

Первое впечатление от России – почему люди не улыбаются, а лица всегда холодные, вспоминает девушка. Софья с трудом привыкала к погоде: в первое время было трудно заснуть, часто болела голова. Еще были сложности с дорожными правилами: они очень отличаются от тех, что в Сирии. 

Зато теперь девушка освоилась, получила в нынешнем году российский паспорт и, продолжая учиться, преподает зумбу и восточные танцы, подрабатывает оператором поддержки в интернет-магазине.

Супун Чандимал приехал к нам из крупнейшего города Шри-Ланки, Коломбо: его называют финансовым и культурным центром этого субтропического острова. Парень уже третий год учится в Череповце на программиста, приехав сюда по совету знакомых. По словам юноши, программисты из России сейчас высоко ценятся за рубежом, и это одна из главных причин, по которой ребята из экзотических стран приезжают к нам учиться. 

Череповецкий государственный университет становится все более привлекательным для иностранных студентов. Помимо качественного образования и доступной цены, университет предлагает много актуальных программ подготовки, что позволяет выпускникам получить профессию, востребованную на рынке труда и способствующую их дальнейшему трудоустройству.

«Красный Север», «cherinfo»