Назад

Добра много не бывает: итоги премии «Волонтер года»

Эти ребята уверены – добра много не бывает! В Череповецком государственном университете подвели итоги премии «Волонтер года».

Стремление помогать ближнему и поддерживать тех, кто нуждается во внимании, за несколько лет объединило более 200 студентов ЧГУ. Ребята помогают делать город уютным и чистым, заботятся о здоровье горожан, чтят память о временах, опаленных войнами, организуют и участвуют в разнообразных акциях и мероприятиях.

Важным событием уходящего года стало вступление Череповецкого государственного университета в программу «СВОИ» Ассоциации волонтерских центров. Данная программа заключается в развитии добровольчества в образовательных организациях России и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на вовлечение студентов в социальную практику.

«Этот год был для всех нас непростым, но, несмотря на преграды, мы здесь, мы собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, вспомнить, чем жил и занимался наш университет в сфере добровольчества, а также наградить ребят, которые внесли наибольший вклад в волонтерскую деятельность», – отметила, открывая мероприятие, ведущая, выпускник и сотрудник ЧГУ Полина Готовчиц.

21 октября 2020 года состоялось торжественное открытие волонтерского центра «Мира», который стал Абсолютным победителям городского конкурса «Лучшая добровольческая организация», 10 студентов ЧГУ были признаны победителями в различных номинациях данного конкурса.

С наступлением пандемии коронавируса волонтеры оказались нужны, как никогда. Они откликнулись на призыв сплотиться перед общей угрозой. И еще в мае отправились в медсанчасть «Северсталь», где проводится анализ тестов на COVID-19, помогать лаборантам обрабатывать до 1000 документов в день.

«Я считаю, быть волонтером – значит, быть счастливым человеком. Потому что мы понимаем свою востребованность, необходимость, от наших счастливых глаз, добрых рук кто-то еще становится счастливее и добрее. Этот год для всех нас был не только тяжелым, но и интересным. Каждый принял этот вызов, это испытание на нашу общественную зрелость. И наша молодежь выдержала это испытание на оценку «хорошо», потому что нам есть еще над чем работать. Мы должны объединиться, вместе мы можем очень многое. Ведь пандемия когда-нибудь закончится, а волонтерство останется востребованным, и мы будем нужны друг другу», – подчеркнула глава города Маргарита Гусева.

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации организаторы не смогли пригласить всех волонтеров на вручение благодарственных писем. Награды обязательно найдут своих героев в ближайшее время.

Сегодня были произнесены имена каждого волонтера: Роман Касумов, Дарья Кузина, Екатерина Дрескова, Ирина Марченко, Анастасия Салтыкова, Ксения Ступина, Александра Сычёва, Валерия Булаева, Юлия Замятина, Анна Булыгина, Лидия Кулакова, Аида Рябинина, Полина Ромашова, Дарья Горшкова, Софья Агафонова, Михаил Пугачёв, Альвина Гейдарова, Елена Манинцева, Арина Максимова, Вероника Кулагина, Алина Опёнкова, Ирина Теплякова и Софья Кюрчева.

Члены волонтерского центра «Мира» принимали участие и были организаторами более 10 различных акций. Становились участниками более 30 мероприятий: университетского, городского и регионального уровней. Оказывали активную поддержку в организации спортивных мероприятий и в проведении городских субботников. Более 5 раз участвовали в высадке деревьев. Становились организаторами встреч с известными добровольцами города и региона и реализовали более 4 проектов.

Сертификаты участникам и дипломы финалистам университетской премии «Волонтер года» вручила первый проректор Екатерина Целикова. Сертификаты были вручены и переданы Сайфиддинзоде Зухуриддини, Дарье Панфиловой, Дарье Кузиной, Юлии Замятиной, Роману Касумову и Арине Авдеевой. Дипломы финалистов вручили Анастасии Бутылкиной, Елизавете Шабановой, Дарье Силинской и Александре Сычевой.

В рамках мероприятия было оглашено имя абсолютного победителя университетской премии «Волонтер года», им стала студентка Алена Силинская.

Если ты еще думаешь, быть волонтером, или нет? То, несомненно, да. По опыту многих студентов университета, мы с полной уверенностью можем сказать, что волонтерство – это классно! Вступайте в ряды волонтеров! Впереди нас ждут различные мероприятия, акции, образовательные блоки. Желаем всем удачи и до новых встреч!