Назад

Экспертная сессия Общероссийского народного фронта на базе ЧГУ

На базе Череповецкого государственного университета состоялась экспертная сессия Общероссийского народного фронта с общественностью на тему: «Формирование научно-экспертного сообщества для определения возможных направлений развития науки и образования в РФ». 

Участие во встрече приняли эксперты в сфере науки и высшего образования из различных регионов России. Они собрались обсудить ряд важных вопросов, связанных с формированием экспертного сообщества для решения проблем науки и образования. 

Мероприятие проводилось по инициативе руководителя Исполкома ОНФ Михаила Михайловича Кузнецова: 

«Очень важно, что формат работы становится традиционным. Это нужно для того, чтобы своевременно, ритмично и эффективно доносить до органов исполнительной власти свои предложения и ряд проблем, которые возникают в сфере науки и высшего образования. Нам хотелось бы создать современное, прогрессивное и преимущественно состоящее из молодежи сообщество, которое могло бы аккумулировать новые идеи, привнести новаторские мысли и поправки в законы и возможные реформы. Образование и наука – очень динамичные сферы, которые развиваются в ногу со временем и требуют определенных корректировок. И нам бы хотелось, что бы их вносила именно молодежь».

Представители из различных регионов страны приехали поделиться не только своими идеями и предложениями по развитию науки и высшего образования, но и опытом успешного внедрения различных процессов.

Активист ОНФ, зам. директора по развитию НИТУ «МИСиС» Глеб Борисович Узунов выступил с предложением создания студенческого офиса: «По-другому, это офис одного окна – аналог МФЦ. Это электронная система, которая объединяет в себе все сервисы, необходимые для студентов. В онлайн-режиме можно заказать справки, копии дипломов. В нашем вузе сервисом воспользовались уже более 22 тысяч студентов из 85 стран мира. Мы считаем, что у каждого университета должна быть автоматизированная система для студентов, и мы готовы поделиться опытом внедрения такой системы».

Наука и образование – это всегда про будущее. Те, кто сегодня учится, завтра будет определять будущее страны. Важно, чтобы специальности были ориентированы на современные тенденции. «В нашем университете мы синхронизируем процессы, связанные с обновлением научных паспортов учебных программ вузов, в первую очередь связанных с областью искусственных интеллектов, но на данный момент нет такой специальности, – рассказывает Владимир Вячеславович Хрящев, руководитель Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ. – На наш взгляд, государство должно содействовать развитию проектов и научных образовательных программ в сфере искусственного интеллекта, потому что за этим будущее. Мы приехали обсудить этот вопрос с экспертами других регионов».

Результатом сессии станут подготовленные предложения по развитию науки и образования, которые в дальнейшем представят на совещании Правительства. Участники сессии высказали предположение, что, возможно, ОНФ станет той площадкой, на которой будет формироваться экспертное сообщество по развитию науки и образования в стране.