Назад

Фестиваль "IT-поколение: цифровое будущее"

 

 

 

Фестиваль "IT-поколение: цифровое будущее" - это площадка 9 Межрегионального IT-форума "Современные информационные технологии для государства и будущего". Мероприятие состоялось 6-7 апреля 2018 года во Дворце спорта города Вологды.

Для молодежи, детей и их родителей были организованы: увлекательные и полезные мастер-классы по программированию и робототехнике, интерактивная выставка "Умный дом", интеллектуальная игра "Пушта", родительский всеобуч под условным названием «Всё, что вы хотели знать о всемирной паутине», кибер-бои и много других интересных мероприятий, посвященных знакомству с самыми современными технологиями.

Региональный научно-технический центр Череповецкого госуниверситета на интерактивной площадке «Цифровая эпоха» провел серию мастер-классов по управлению роботами и семинаров по цифровому производству.

Мастер-классы состоялись по темам: "Управление роботом - Научи ABB Yumi писать твоё имя на листочке!" и "Учимся программировать ABB Yumi".

 

"YuMi" был создан специально для того, чтобы решать задачи точности в производстве. Его можно применять для сборки маленьких деталей благодаря универсальным рукам, системе подачи компонентов, определению объектов с помощью камеры, программированию через обучение и самому новому управлению движениями. "YuMi" - это робот будущего, предназначенный для работы рядом с людьми, он не программируется, а обучается.

Посетители мероприятия смогли пообщаться с говорящим роботом, готовым рассказать о Череповецком госуниверситете и ответить на любые, даже самые каверзные, вопросы детей и взрослых. Сам же робот предлагал посмотреть презентацию университета и зайти на его официальный сайт, сделать фотографии своих новых знакомых и увидеть изображения тех, кто уже познакомился с ним за два дня мероприятия.

 

На семинарах «Как приручить роботов» и «Как цифровое производство изменит будущее» школьники и студенты узнали о том, для чего создаются роботы, как с ними взаимодействовать, что нужно знать об индустрии 4.0 и цифровом производстве, какими будут роботы будущего и каково участие молодежи в их создании.

Кроме того, РНТЦ продемонстрировал машину Голдберга - устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино», цепной реакции связующих звеньев самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом.

 

Роботы начали активно внедряться в самые разные сферы деятельности человека не более полувека назад. За это время их устройство изменилось от примитивных механизмов до сложных устройств, часто превосходящих по своим возможностям человека. В ближайшее время всё более совершенные роботы станут незаменимыми помощниками людей и смогут взять на себя обеспечение большой части потребностей человечества.

Череповецкий госуниверситет обучает будущих инженеров по разработке, производству и внедрению систем управления промышленными роботами; проектировщиков наукоемких систем, инженеров-исследователей; сотрудников научно-исследовательских организаций; технологических предпринимателей на курсе «Мехатроника и робототехника». Также ВУЗ открыл РНТЦ - новое подразделение, созданное с целью подготовки инженерных кадров новаторского типа для высокотехнологичных отраслей и технологического предпринимательства экономики Вологодского региона, способных к генерации знаний, проведению исследований, проектированию, организации производства и внедрению продукции. Кроме того, ЧГУ запустил бизнес-инкубатор «Техностарт», помогающий студентам, желающим осуществлять деятельность в технологическом бизнесе, проработать бизнес-идеи, сформировать продукт и открыть свое дело.

 

Материал: Виктор Барулин