Назад

Филологическая сказка для первокурсников

 

 

В октябре в Череповецком государственном университете традиционно проводятся «посвящения в студенты» первокурсников. Сезон открыла кафедра отечественной филологии и прикладных коммуникаций мероприятием «Жили-были…».

5 курс на правах старших товарищей в фольклорном формате учил «уму-разуму» своих младших коллег: юную Василису мать собирала в дорогу к бабушке (Бабе-Яге) за знаниями. В течение всего путешествия в минуты особо невыносимой тяжести бытия ее развлекает «кольцо дивное» посредством номеров, подготовленных студентами-филологами.

Второй курс в лице новоиспеченной музыкальной группы «Ясные умы», в состав которой вошли Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов, Марина Цветаева и Сергей Есенин, отметился филологическим хитом с запоминающимся припевом: «705-й – кафедра и 702-й – наш дом. Наш филфак – не ерунда: выживаем – не живём. Морфемы, фонемы, лексемы зубрили. Мы на филфак с тобой поступили…».

Третий курс под предводительством И.А. Бодуэна де Куртэне и Л.В Щербы исполнил не менее зажигательный танец фонем. Вокализм литературного русского языка (вслед за Л.В. Щербой) ребята представили треугольной системой с шестью гласными фонемами-танцовщицами. Преподавательский состав кафедры третьекурсники также поразили интеллектуальной сказкой о трех текстологах – Лих-Лихе, Лах-Лахе и Лух-Лухе. По законам сказочного жанра только текст прагматичного Лах-Лаха не смог разрушить деконструктивист Жак Деррида.

 

Четвертый курс пофантазировал на тему того, как выглядели бы обложки известных журналов, если бы редакторы пользовались филологическим материалом: так, «National Geographic» мог вполне открывать пост о реме и теме: «Рема и Тема – так назвали биологи щенков, появившихся на свет путем актуального членения». Все прелести лингвистического юмора могли оценить только истинные филологи: обложку журнала «Караван историй» украсила «наше все» функционального синтаксиса – Г.А. Золотова с громогласным заявлением: «Синтаксему я увидела… во сне…».

Сами виновники торжества – первокурсники – не остались в стороне и порадовали профессорско-преподавательский состав сценкой «На экзамене по фонетике современного русского языка»: нерадивый студент в исполнении первокурсника Дмитрия Болдина стал наглядной иллюстрацией всех страхов и ужасов грядущей зимней сессии. Впрочем, фонетика и фонология стали в этот день самыми популярными темами для шуток.

Сказка про Василису (читай: первокурсника) завершилась традиционным сказочным «хэппи эндом»: героиня набралась ума-разума и обрела мировую гармонию и прилагающийся с этим полный набор ЗУНов, чего и мы желаем всем первокурсникам.