Назад

Формирование кадрового потенциала для IT-отрасли региона

 

 

 

В Институте информационных технологий ЧГУ состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета при Комитете информационных технологий и телекоммуникаций Правительства Вологодской области.

Повестка заседания: «Формирование кадрового потенциала для IT-отрасли региона».

В заседании приняли участие члены Общественного совета, а также представители Управления образования мэрии г. Череповца и предприятий региона: МБУ «ЦМИРиТ», технопарка «Кванториум», ОАО «Северсталь-инфоком», ООО «Северсталь-инфоком софт», ЗАО «Сбербанк-Технологии», АО «Апатит», АО «Эр-стайл софтлаб», ООО «Компьютер-Аудит», БПОУ ВО «Череповецкий металлургический колледж».

 

Директор Института информационных технологий Евгений Валентинович Ершов отметил"Проблема актуальна не только для существующих производств и их информационных служб, но и для формирования кадрового резерва предприятий IT-индустрии. Это стало бы хорошим вкладом в развитие всей экономики Вологодской области. Сегодня мы рассказали предприятиям о структуре подготовки в нашем Институте, о действующих и планирующихся направлениях подготовки студентов, о новом стратегическом проекте по выявлению талантливой молодёжи."

На заседании выступили представители ведущих кафедр Института информационных технологий ЧГУ и представители предприятий региона, в том числе:

- зав. кафедрой автоматизации и управления, руководитель стратегического проекта ЧГУ «Академия STEM» Алена Леонидовна Смыслова с докладом «Об Академии STEM как механизме выявления профессионально- ориентированных детей».

- зав. кафедрой математики и информатики, руководитель профориентационного проекта «IT-школа» Ольга Юрьевна Лягинова с докладом «Об опыте работы IT-школы для формирования компетенций в области информационных технологий».

- директор по информационным технологиям ЦИТ «Компьютер-Аудит» Валерий Николаевич Романов с докладом «О возобновлении программы формирования единой среды непрерывного  многоуровневого IT- образования в городе и регионе».

 

Заседание проходило под руководством Председателя Общественного совета Павла Александровича Горбунова, который инициировал обсуждение возобновления программы формирования единой среды непрерывного многоуровневого IT-образования в городе и регионе.

В заключении обсуждения Павел Александрович обозначил приоритеты в дальнейшей работе:

Нужно сделать так, чтобы IT-образование было современным и престижным, чтобы его полноценными участниками были и школы, и СПО, и ВУЗы, и предприятия, и организации дополнительного образования. Самое главное, чтобы молодежь действительно хотела получать IT-профессию, обучалась и потом оставалась работать у нас на предприятиях. Сферы деятельности многообразны, в Череповце есть и «Северсталь», и «ФосАгро», а также различные направления цифровой экономики.

 

Текст: Ирина Осипенко

Фото: Екатерина Воронова