Назад

Губернатор открыл первое занятие в школе мигранта ЧГУ

 

Сегодня в Череповецком государственном университете прошло первое занятие в рамках проекта «Школа мигранта». Первый урок по русскому языку для представителей Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама посетили губернатор Олег Кувшинников, начальник УФМС России по Вологодской области Борис Котов, мэр города Юрий Кузин, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев и другие представители власти, а также работодателей, привлекающих мигрантов из-за рубежа. В приветственном слове Олег Кушинников отметил: «Сегодня многие предприятия вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Несмотря на приоритет трудоустройства наших сограждан, мы понимаем: если предприятия лишить возможности приглашать таких специалистов, их экономическая составляющая может быть подорвана, – отметил на церемонии открытия Олег Кувшинников. – Как правило, иностранные работники замещают те вакансии, которые оказываются невостребованными вологжанами. Но в условиях привлечения иностранных граждан, мы должны четко понимать: они должны знать требования российского законодательства, с уважением относиться к нашим традициям, культуре и поведенческим нормам региона, в который прибыли». Завершил свое выступление губернатор сюрпризом, книгой о памятниках Вологодской области, которую подарил преподавателям ЧГУ. В ответ от лица университета заведующая кафедрой отечественной филологии и прикладных коммуникаций Елена Грудева вручила Олегу Кувшинникову издание знаменитого череповецкого филолога, почетного профессора ЧГУ Леонарда Яковлевича Маловицкого.

«Для нас открытие школы - очень важный, перспективный шаг в деле распространения культуры, - отметил Дмитрий Афанасьев. - Наша задача - увеличить число тех, кто знает и понимает не только русский язык, но и наши традиции и обычаи. Поэтому я благодарю всех, кто участвует в этом проекте, и желаю успеха, удачи и, конечно, интересных и продуктивных занятий».

Проект «Школа мигранта» инициирован Вологодским УФМС при содействии департамента внутренней политики. Целью проекта является обучение трудовых мигрантов основам русского языка, культуры, основ российского законодательства, истории Вологодчины. Школы мигранта функционируют без привлечения бюджетных средств за счет финансирования работодателей, использующих иностранную рабочую силу, национальных общественных объединений и самих иностранцев, изъявивших желание учиться.

Открытая школа мигрантов в ЧГУ стала третьей по счету на Вологодчине, после Шексны и Вологды. Но главной нашей особенностью является возможность выдачи сертификата, который в дальнейшем позволит иностранным гражданам получать разрешение на работу в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания в соответствии с новыми нормами Федерального законодательства. До сих пор за подобными сертификатами мигранты ездили в соседний регион, в Иваново.