Назад

Иностранные гувернантки в Российской империи

 

 

 

«Сорванцов Французов всегда была у нас пропасть; которому не удастся расторговаться табаком или помадою, тот идёт в учители; не пощастливится Француженке делать шляпки, она принимается в дом – Гувернанткою», - такое мнение появилось на страницах «Сына Отечества» в 1813 г.

Насколько оправданно представление о низком качестве гувернанток? Откуда в Россию приезжали гувернантки, кем они были до приезда в Россию, какие требовались документы для получения места гувернантки? Как гувернанток называли в семьях, где они трудились? Каковы сложности этой работы? Быть гувернанткой – профессия ли это? Об этих и связанных с ними сюжетах пойдет речь в лекции, которая состоится в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Спикером мероприятия выступит Ольга Юрьевна Солодянкина, доктор исторических наук, выпускница исторического факультета МГУ, профессор кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета; которая занимается изучением кросс-культурных связей в процессе воспитания и образования в дворянской среде Российской империи, историей взаимодействия человека и природы. Ольга Юрьевна принимала участие в международном исследовательском проекте «Early Professional Women in Northern Europe, c. 1650-1850», является автором главы «Cross-cultural closeness: Foreign governesses in the Russian Empire, c. 1700-1850» в итоговой монографии проекта, вышедшей в 2018 г. в издательстве Routledge. Выступает главным редактором электронного научного журнала «Historia Provinciae – Журнал региональной истории».

 

Материал: Европейский университет в Санкт-Петербурге