Назад

Инженерные классы: трансформационная сессия

Знакомо ли вам понятие «Инженерные классы», которое прочно вошло в современный образовательный процесс? Где в настоящее время востребованы инженерные кадры? Что такое целевое обучение и как стать студентом-целевиком?

Эти и другие вопросы обсуждаются на встрече «Инженерные классы: трансформационная сессия», проходящей 24 и 25 марта в Череповецком государственном университете. Целью мероприятия является построение траектории развития программы с использованием пятилетнего опыта работы.

Цель проекта «Инженерные классы» – формирование кадрового резерва, (в современных условиях особенно актуальны образованные и амбициозные лидеры), увеличение выпускников, остающихся в нашем городе, повышение имиджа и популярности технических специальностей. В 2015 году между мэрией города Череповца и компанией «Северсталь» подписан договор о сотрудничестве «Инженерные классы». Что входит в эту программу: заключение договоров на целевое обучение с лучшими учащимися инженерных классов, ориентация молодежи на обучение в ЧГУ, также финансирование дополнительного образования компанией «Северсталь».

«Все мы знаем, что проект существует 5 лет и пришло время посмотреть на то, что изменилось мире, в городе. Трансформировались производства и технологии, поэтому мы должны понять, что такое инженерные классы сегодня, а еще лучше, что такое инженерные классы завтра. Зачем нам всем нужен этот проект? Во-первых, загруженные учителя в школах, во-вторых, необходимость инженерных кадров нашему промышленному городу. В компании «Северсталь» тоже очень много изменений, у них возникает нехватка кадров, а у города отток молодежи. За 2 дня мы должны подумать над проблемой, найти решения и воплотить их в жизнь для того, чтобы эта жизнь стала лучше. Будет развиваться предприятие – будут поступления в бюджет. Будет развиваться город мы будем обеспечены работой», – отметила проректор по развитию ЧГУ Марина Геннадьевна Белова.

За 5 лет программа стала более масштабной и сегодня в инженерные классы учащихся принимают в трех учебных заведениях: центрах образования № 12, 23 и в средней общеобразовательной школе №17. Первые ученики заканчивают 4 курс ЧГУ. Сегодня в инженерных классах обучаются ученики трех десятых классов и трех одиннадцатых классов. У компании «Северсталь» инженерные классы есть и в Воркуте, там программа существует уже 15 лет.

«Цель мероприятия – подвести итоги за пятилетний этап развития проекта. Понимая, что стоят новые вызовы, нам необходимо трансформировать свою деятельность, для того чтобы она была интересна и полезна работодателю, школе и городу в целом. Инженерные классы – это престижное место обучения, к которому должен стремиться каждый ученик, у которого есть предрасположенность к техническим видам деятельности. Здесь он получит качественную подготовку, договор о целевом обучении, будущее место работы. Перезагрузка программы означает, что мы должны сойти с намеченного пути с оценкой того, что достигнуто. Пересмотреть будущий желаемый результат, потому что понимаем, чего хотим сейчас. Мы проделали большую работу за это время. В прошлом году у нас было 2 целевых договора с учениками. Это наша гордость. Надеемся, что они отработают на «Северстали» и будут Кулибиными», – подчеркнула Ольга Владимировна Иванова, заместитель начальника управления образования мэрии города Череповца.

25 марта рабочие группы представляют свои идеи и наработки по данному направлению.

 

Комментарий проректора по развитию Череповецкого государственного университета Марины Геннадьевны Беловой про «Инженерные классы» и стратегическую сессию, проведенную 24 и 25 марта.