Назад

История успеха ЧГУ: белорусский голкипер Константин Шостак

В рамках рубрики «Истории успеха ЧГУ» мы расскажем о Константине Шостаке, белорусском голкипере череповецкого «Алмаза», студенте Череповецкого государственного университета, который пообщался с представителями Молодежной хоккейной лиги и хоккейного клуба в Череповце.

«Я учусь в ЧГУ в Череповце... Высшее образование в 21 веке получить очень важно и особенно спортсменам, так как никогда не знаешь, что может случиться завтра...», – рассказывает Константин.

– Расскажи, как попал в хоккей и почему стал именно голкипером?

– Я начинал заниматься в Белоруссии, в минской «Юности». Моя старшая сестра пошла на фигурное катание, и родители привели меня тоже и поставили на коньки. Это было рано, мне тогда года три было. И получилось, что я оказался в хоккее.

– А почему именно вратарь?

– Это уже я сам захотел. Тренер объявил в раздевалке, что можно выбрать амплуа, и я выбрал.

Вернёмся к началу карьеры. Какие воспоминания остались от того периода?

– Если честно, то не так много – всё же прошло достаточно времени. Я тренировался и играл за команду следующего возраста, со старшими ребятами. Собственно, это кончилось в выпускном году. Мне пришёл вызов в сборную, и в то же время был вариант поехать в Россию. Я выбрал второе.

– А почему?

– Я решил, что здесь больше шансов заиграть на высоком уровне, развиваться как вратарю. И это было целиком моё решение. Родители меня поддерживали и сказали, что выбор только за мной.

– Насколько велика разница в уровне хоккея между странами?

– Года два, мне кажется. Белорусские хоккеисты должны быть на пару лет старше своих российских соперников, чтобы играть на равных.

– На тренировках здесь, в Устюге, ты неплохо выглядел в игре в футбол. Занимался где-то этим специально?

– Нет. Просто играл, когда было свободное время. Я думаю, что хоккеисту нельзя ограничиваться одним каким-то видом спорта.

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ