Назад

История успеха ЧГУ: лучший финансист региона Олег Волков

В День финансиста в Вологодской области подвели итоги конкурса среди работников финансовой сферы.

В номинации «Профессионал» победил выпускник Череповецкого государственного университета, заместитель начальника отдела ценообразования финансового управления мэрии Череповца Олег Волков.

«Многие думают, что работать с цифрами скучно. На самом деле наша работа очень интересная. Мы погружаемся буквально во все сферы и проблемы, потому что без финансов никто работать не может. Приходится постоянно совершенствоваться, расширять свой кругозор. Знания помогают учить других. Важно знать, как не попасть на крючок мошенников, как правильно пользоваться банковскими кредитами. Многие берут кредиты и не всегда смотрят на процентные ставки. Нужно уметь планировать свой бюджет так, чтобы были деньги на отдых, покупки, на свое развитие, например на семинары. Нужно копить на будущее: откладывать, например, 20% от своих доходов», – рассказал Олег Волков.

– Олег, прежде, чем рассказать, каким ты стал, поделись, каким был? Когда определился с выбором профессии, какие препоны ставила жизнь? Или все складывалось с самого начала удачно?

– Удача в жизни никому не мешает, но надеяться только на нее не стоит. Должно быть свое стремление, личностный рост. Учеба в школе мне давалась относительно легко. Я входил в школьный совет и с удовольствием занимался общественной деятельностью. С пятого класса было интересно всё, что связано с компьютерами, информационными технологиями. Однако при поступлении в вуз всё решил случай. Планировал учиться в Вологде, а поехал с одноклассниками подавать документы в Череповец. В ЧГУ как раз впервые открыли набор на специальность «Государственное и муниципальное управление». Но бюджетных мест не было. Дома мы посовещались, и уже на следующий день был подписан договор на моё обучение. Спасибо большое родителям Елене и Алексею Волковым: они поддержали мой выбор тогда и поддерживают всегда. Мой старший брат Максим тоже очень помогал мне, пока я учился.

– Чем запомнились студенческие годы?

– С первого курса я активно включился в общественную жизнь университета. Еще в школе с интересом участвовал в областной конференции по избирательному праву. Поэтому, когда в Череповце объявили проект «Молодежные выборы», стал его участником. И… дошел до финала. Общественная жизнь затянула. В марте 2011 года стал председателем молодёжной избирательной комиссии города, в мае – членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. В выборах депутатов в Государственную Думу и президента России участвовал в качестве руководителя рабочей группы по подготовке информационных материалов, сбору сведений о кандидатах и проведении иных мероприятий. В июне того же года меня избрали заместителем председателя территориальной избирательной комиссии города.

– За годы учебы в университете в твоей копилке личных достижений были благодарности и благодарственные письма губернатора области, мэра города Череповца, депутата Государственной Думы Российской Федерации, ректора Череповецкого государственного университета и много других. Ты был стипендиатом губернатора области. Насколько я помню, у тебя даже были публикации в научных журналах! Неплохой капитал для предстоящей карьеры! Как складывалась жизнь после получения диплома с отличием?

– Я быстро нашел работу в одном из крупнейших банков и проработал ведущим менеджером почти два года. При этом не переставал заниматься общественной деятельностью и молодежной политикой. В конце 2013 года в Вологодской области был сформирован первый состав Молодежного правительства, в котором я был избран заместителем председателя. Моим куратором стала В.Н. Артамонова, заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов. Признаюсь, работа в банке была не совсем по моей специальности, поэтому я решил попробовать перейти на государственную гражданскую службу. Успешно пройдя конкурсные испытания и собеседования, стал главным специалистом в Управлении налоговой политики и доходов Департамента финансов области. Это был большой шаг к развитию. Я занимался множеством вопросов: анализировал и прогнозировал доходы областного и местных бюджетов, принимал участие в подготовке законопроектов областного и федерального уровня, вел аккаунты департамента в социальных сетях, организовывал мероприятия по повышению финансовой грамотности молодежи и так далее. Стоял у истоков областного проекта «Народный бюджет»: губернатор региона О.А. Кувшинников на одном из совещаний поручил разработку концепции реализации проекта на территории области Департаменту финансов и Молодежному правительству. Параллельно в 2017-2018 годах был председателем Молодежной избирательной комиссии области.

– Это все с глаголом «был». А кем и где работаешь сейчас?

– Я отработал в Вологде чуть больше четырех лет. Не скрою, мне хотелось вернуться в Череповец, и такая возможность представилась. В июне 2018 года я прошел отбор и был включен в кадровый резерв города по направлению «Команда профессионалов», а в июле меня пригласили на должность заместителя начальника отдела ценообразования финансового управления мэрии города Череповца. Я прошел переподготовку по специальности «Экономика и управление на предприятии». И мне нравится моя работа.

– Серьезная должность, большая ответственность. А как складывается личная жизнь? Чем занимаешься в свободное время?

– На личную жизнь остается мало времени, свою семью пока не создал. В свободное время участвую в разных конкурсах, это подстегивает к всестороннему развитию: и личностному, и профессиональному. В прошлом году занял второе место в шестом Всероссийском конкурсе «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии» в номинации «Лучший молодой финансист». В этом году стал победителем областного конкурса «Лучший финансист 2019 года» в номинации «Профессионал». Летом люблю прокатиться на велосипеде, зимой стараюсь каждые выходные, приехав к родителям в Шексну, устроить пробежку на лыжах, сходить в бассейн, нравится играть с коллегами в волейбол.

– Олег, а поделись, какие знания и умения, полученные в школе, университете пригодились больше всего в карьерном становлении?

– Думаю, что все понемногу: финансы, экономика, математика, обществознание, история, право. Отдельно можно выделить знания информационных технологий, умение найти нужную информацию и использовать ее на сто процентов. Но особо важны практические знания, которые нарабатываются со временем. Быстрее освоить что-то новое, получить толковый совет очень помогают коллеги, которые делятся своими знаниями и умениями. Я благодарен всем своим коллегам за тот опыт, который они мне передали и передают сейчас.

Материал: «cherinfo», «Звезда»

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ