Назад

История успеха ЧГУ: программист Даниил Квасников

Даниил Квасников – участник уникальной образовательной инициативы «Сбербанка», основанной на методике «школы будущего» – инновационной французской школы программирования. Представители Школы 21 взяли у него небольшое интервью.

– Давай начнем нашу беседу с короткого рассказа о тебе: какое у тебя образование, когда и почему решил пойти в ИТ?
– В Москву я приехал ради учебы в Школе 21. До этого я занимался программированием – в 2018 году закончил Череповецкий государственный университет по направлению «Программная инженерия». После университета я устроился на работу и увидел рекламу о Школе 21, решил пройти отборочные тесты «по фану». Оказалось, что прошел успешно.

– Вспомни свой первый день на бассейне. С каким сложностями столкнулся?
– Сложными были первые пару дней, потому что ты работаешь с консолью. Я знал ее очень поверхностно, поэтому было большой сложностью с ней работать, особенно в короткие сроки. В первый день я остался с нулем. Сначала расстроился, но потом собрался и старался быть внимательнее.

– Кто-то из бассейнистов тебе особенно запомнился? Может быть с кем-то общаетесь до сих пор?
– В первые две недели я мало с кем общался. Это были какие-то короткие знакомства, но в последние две недели я пересел в другой кластер, познакомился с небольшой группой. С ними продолжаем общаться до сих пор, с некоторыми сейчас делаем общий проект.

– Как ты думаешь, твое профильное образование тебе больше помогло пройти бассейн, нежели ребятам, кто пришел без базы программирования?
– Оно помогло, но в тоже время я общался с людьми, кому это мешало – они переоценили свои силы и частично неправильно подходили к решению задач. Они привыкли, что в университете ты можешь просто копировать код и у тебя все получится, а тут не так. Вообще, когда я проходил бассейн, я не думал, что буду продолжать обучение в Школе 21 – для меня это был «фан». Родители говорили: «Съездий, попробуй», я и решил. Для меня прохождение бассейна прошло весело – я делал это для себя, а не для того, чтобы поступить.

– Ты был уверен, что ты успешно прошел бассейн?
– Наоборот, я всем говорил, что я провалил бассейн. И когда получил письмо с приглашением, я удивился. Но решил попробовать пойти дальше.

– Ты пришел на основное обучение. Чувствовалась разница в темпе после бассейна? Какой у тебя был настрой?
– Мне хотелось видеть свой результат. Первые проекты казались для меня простыми, и я их проходил быстро. Снижение темпа было, но небольшое.

– Тебя мотивировало учиться, когда ты узнал что лидируешь по успеваемости?
– Я бы так не сказал. Это «фаново», это прикольно, но не самое важное. Меня скорее мотивирует отношение людей к тебе, когда тебя знают. Ты ходишь на проверки и о тебе говорят, не как о человеке с первым уровнем, который заваливает людей, а как о человеке, который может чему-то научить. Помню я пришел проверять человека, у него горели сроки, я начинаю проверять и понимаю, что код неверный. Начинаю его разбирать, мы немного поспорили, я ему говорю, что есть два варианта – либо я тебе не ставлю это задание, либо ставлю ноль. Он, мягко говоря, был удивлен. Я ставлю два и ухожу. Потом открываю отзывы и вижу, что меня не критикуют, а хвалят. Я сидел и не мог понять, почему человек решил сделать именно так. В итоге стало еще больше ребят, которые захотели, чтобы я приходил к ним на проверки. У меня подход такой, что я одновременно заваливаю человека, но в тоже время пытаюсь, чтобы этот завал ему помог. Когда я прохожусь по коду, я стараюсь показать, где у него слабые места, объяснить как это можно исправить.

– Скажи, как у тебя дела со стажировками?
– Первую стажировку я завершил. Сейчас нахожусь на второй, она заканчивается через месяц.

– Тебе было сложно найти первую стажировку? Если да, то с какими проблемами столкнулся?
– С первой стажировкой все было странно. До выхода на стажировку нужно сдать все экзамены, а я почему-то этого не знал. Я достиг пятого или шестого уровня, не сдал ни одного экзамена, потом пришлось за две недели сдать четыре экзамена. Это было очень волнительно. Я переживал, что завалю их, потому что, когда я волнуюсь, я начинаю все забывать. К счастью, я все сдал.

– Какие образом ты нашел первую стажировку?
– Не скажу, что прямо искал. Сбербанк приехал на мероприятие, чтобы рассказать о своих проектах. Меня заинтересовала VR-лаборатория. У меня был опыт во время практики в университете. На последнем курсе я проходил практику в подобной лаборатории в своем городе. Мне тогда понравилось, я решил попробовать снова и откликнулся на вакансию. Я подал резюме через Facebook. Оказалось, что туда директор не заходит. Я подождал день, и написал ему на почту. В итоге через две недели меня пригласили на знакомство с командой.

– Как проходит собеседование в Сбербанке? О чем спрашивают работодатели?
– Интересно. Мне повезло – меня пригласили очно. Спрашивали, какой у меня опыт, пытались с помощью вопросов понять, как я мыслю и как подхожу к решению задач. Мне показалось, что на резюме особо не смотрят. Хотя, все зависит от того, куда и в качестве кого ты устраиваешься. Меня брали как стажера. Думаю, что более влияло то, как ты себя ведешь, как решаешь проблемы.

– Какие рекомендации ты бы дал тем, кто еще только выходит на стажировку?
– Все зависит от того, есть у вас опыт или нет. Наверное, в первую очередь, это выучить язык, на котором вы будете программировать, хотя бы основу. Во вторую очередь, у нас большая часть языков объектно-ориентированные, и не знание ООП дает огромный минус. У меня есть знакомая, которая в большей степени имела проблемы как раз из-за ООП. Она в Си разбирается, понимает, как работает язык, но не понимание ООП. Это очень сильно тормозило их прогресс и работу.

– Насколько быстро ты влился в коллектив на стажировке?
– Достаточно быстро. Я в принципе особо не люблю у кого-то что-то спрашивать. Мне дают задачу, я сразу сам решаю или нахожу решения. Мне кажется, большая проблема многих, что они очень сильно опираются на наставников и слишком мало могут сделать сами. Я старался себя позиционировать как начинающего специалиста, который сам может решать проблемы.

– После первой стажировки не было мыслей, что ты уже не можешь нормально учиться и готов только работать?
– Нет, таких мыслей не было, хотя были предложения остаться. Все равно есть незаконченность с учебой в Школе 21. У меня нет желания ее бросать. Открываешь свой прогресс, смотришь проекты думаешь, что не можешь уйти, не попробовав все проекты.

– Какой у тебя стек задач и в каких областях? Чем ты занимаешься большую часть времени?
– Дело в том, что за все время стажировки мои области менялись. Были разработки и на ios и android, была веб-разработка. Какое-то время изучал симуляцию толпы. Сейчас в основном – это рефакторинг проекта VR-обучения, подготовка к промежуточному релизу, точнее сказать не могу.

– Как ты планируешь свой день?
– У нас есть jira, чтобы записывать задачи и планировать день. Есть глобальные – на месяц, есть локальные задачи – на каждый день. Соответственно, мы каждое утро решаем, какие задачи мы решаем сегодня.

– Ты в дальнейшем видишь себя в VR-лаборатории Сбербанка?
– Сейчас – да. Насколько долго это продлится – не могу сказать. У меня есть мечта – попасть в gamedev, а если точнее – desktop. Но я боюсь, что у меня пока не хватает опыта. Мне еще со школьной скамьи нравятся компьютерные игры, поэтому хотелось бы принять участие в этом.

– Что тебя вдохновляет на работу в VR-лаборатории? И хотел ли бы в будущем возглавить лабораторию?
– Это «фан»! Так получается, что именно «по-фану» у меня лучший результат. Возглавлять лабораторию – нет, не хочется. Мне больше всего хочется быть архитектором ПО, когда ты не руководишь людьми, а когда ты создаешь общий план ПО, который потом реализуется. Понятно, что программисты делают это локально, но когда ты именно архитектор, ты видишь эту работу полностью. Не какой-то кусок отдельно, а видишь все ее части. Это прям офигенно!

– У тебя есть кумир из айтишников, на которого ты равняешься в профессиональном плане?
– Единственный кто приходит на ум – это Илон Маск. Поработать над космическими кораблями или для ПО на борту Tesla, но это уже такие далекие мечты.

– Что бы ты посоветовал начинающим айтишникам?
– Чего мне точно не хватает – это английский. Поэтому и ребятам посоветую учить английский и ООП. Как уже говорил – для программистов, если у вас это есть, вы сможете двигаться дальше и у вас все будет.

– Что из ресурсов ты мог бы порекомендовать для ребят (сайты/приложения/книги/гаджеты)?
– Самый лучший помощник для программиста – это google, он поможет во всем. Книги, конечно, можно читать, у меня их целая полка, но я не уверен, что с этого нужно начинать. Сначала нужно научиться писать код, который работает, а уже потом книги читать.

– Какое у тебя хобби, помимо кодинга?
– Я периодически играю в компьютерные игры, печатаю различные модели на 3D-принтере, я люблю печь печенье. На 3D-принтере я печатаю формочки для печенья и потом с помощью них вырезаю тесто и выпекаю печенье.

 

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ