Назад

Историческая «оптика» журналиста: Леонид Парфёнов

 

 

 

«Самолёт» публикует цикл статей директора Гуманитарного института ЧГУ, заведующего кафедрой СОЖиР, доктора филологических наук, профессора Александра Валентиновича Чернова относительно проблемы современного журналистского подхода к пониманию и воспроизведению прошлого.

Первый текст посвящён творчеству известного тележурналиста Леонида Парфёнова.

Анализ проектов и текстов Леонида Парфенова, показывает последовательную идентификация автора как журналиста и его отношение к истории как к «пространству журналистского поиска». Скептическое отношение к историческим источникам, представление о разрушенной преемственности поколений, обрыве традиций, формирует особый авторский принцип работы с разномасштабными и разнофактурными деталями быта и стереотипами общественного сознания той или иной эпохи. Представляется, что за авторским методом работы с прошлым стоит своеобразная историософия, определяющая и выбор объектов, и выбор методов воплощения прошлого.

В работе ставятся два исследовательских вопроса:

1. Можно ли, рассматривая авторские декларации, выявить типологические черты подхода к прошлому, позиционируемые авторами как сугубо журналистские? Есть ли основания, исходя из рассмотренного материала, говорить о специфическом журналистском, профессионально обусловленном, историческом дискурсе, журналистском способе «исторического письма»?

2. Является ли журналистский вариант исторического дискурса (если его наличие удастся обосновать) монолитным или, напротив, неоднородным с точки зрения понимания исторического процесса, авторской историософии?

Статья представлена на сайте «Самолёта».