Новости Новости

Назад

Итоги «Тотального диктанта»

 

 

 

«Тотальный диктант» – это ежегодная международная образовательная акция, в рамках которой тысячи людей по всему миру в один день пишут под диктовку единый текст на русском языке, чтобы проверить свою грамотность и открыть для себя родной язык заново. Участие добровольное, бесплатное и при вашем желании анонимное!

Текст «Тотального диктанта» всегда непростой: это своего рода азартная интеллектуальная игра, в которой каждый бросает вызов, прежде всего, самому себе.

В этом году его автором выступила лауреат премий "Большая книга" и "Ясная поляна" Гузель Яхина. Она также написала тексты для цикла занятий "Русского по пятницам", который проходил в течение месяца и в Гуманитарном институте ЧГУ. Последняя встреча цикла была посвящена написанию участниками пробного диктанта по роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", разбор которого вызвал оживлённую дискуссию среди присутствующих на мероприятии горожан.

 

Своими впечатлениями о цикле «Русский по пятницам» поделилась его преподаватель Алина Дивеева:

Подготовка к «Тотальному диктанту» прошла «на ура», вызвала бурю вопросов и положила начало большому количеству дискуссий. Мы работали не только с лично присутствующими в аудитории участниками занятий, но и отвечали на вопросы посетителей официальной группы «Тотального диктанта» во «Вконтакте». Череповчан очень заинтересовал цикл занятий: поступали многократные просьбы о повторном обсуждении написанных ранее текстов. Что касается работ Гузель Яхиной, они были очень современны и живы, именно в таких текстах язык предстает как нечто особенное, не поддающееся правилам и живущее своей собственной жизнью. В такие моменты понимаешь, что филолог – это толкователь, который наделяет смыслом то, что написал автор.  

 

В нынешней образовательной акции приняли участие около 1000 населённых пунктов по всему миру.

В Череповце мероприятие состоялось 14 апреля 2018 года в Гуманитарном институте Череповецкого госуниверситета. Для того чтобы вместить всех участников «Тотального диктанта», организаторам пришлось задействовать резервные аудитории (к пяти поточным аудиториям добавились еще три).

 

Как рассказал директор Гуманитарного института Александр Валентинович Чернов, ЧГУ был готов принять всех желающих поучаствовать в образовательной акции:

«Горожане очень активно откликнулись на приглашение принять участие в «Тотальном диктанте», были заполнены все пять поточных аудиторий второго этажа, а также задействованы резервные помещения. Череповецкий государственный университет уже в шестой раз предоставляет свою площадку для всех жителей нашего города, желающих проверить свои знания и грамотность, показать приверженность родному языку и ценностям отечественной культуры, для участия в акции «Тотальный диктант». ЧГУ принял сотни череповчан. которые в этом году откликнулись на наше приглашение: тех, кто посещал занятия «Русский по пятницам»; кто консультировался в онлайн-режиме; кто уже участвовал в акции и тех, кто принимает участие в ней в первый раз. Мы увидели людей разных возрастов: детей и взрослых; а также многочисленных гостей города.  

 

По предварительным оценкам, около 700 человек пришли проверить знания русского языка в Череповце. Участники поделились своими впечатлениями о прошедшей акции.

Татьяна Сухова: «С одной стороны, текст был достаточно сложный, но его можно назвать и простым, так как использовалось много слов, для правильного написания которых требуется знание и актуализирование школьных правил. Было очень интересно, конечно же, я приду на «Тотальный диктант» и в следующем году. И призываю принять участие в акции всех желающих».

Лидия Никифорова: «Мне всё понравилось: был очень интересный текст и хорошая организация мероприятия. Я принимала участие в данном событии в первый раз».

 

Проверка работ "Тотального диктанта" в Череповце завершилась. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ участников справились с диктантом на "ОТЛИЧНО" !!!

 

Материал: «Медиапесочница».