Назад

Кадровые изменения в опорном вузе региона

Изменения в составе руководства Череповецкого государственного университета произошли после того, как с 24 марта 2020 года Дмитрий Владимирович Афанасьев, возглавлявший вуз на протяжении десяти лет, перешел на работу в Министерство науки и высшего образования. Об этом сообщается на сайте вуза.

Врио ректора Череповецкого государственного университета назначен Александр Николаевич Стрижов, который с 2010 года выполняет обязанности первого проректора вуза. Указ об этом издало Министерство науки и высшего образования России. В его прямом подчинении остаются финансовая, кадровая, административно-правовая службы. Очередные выборы ректора планируются осенью 2020 года.

Первым проректором назначена Екатерина Викторовна Целикова, которая временно будет совмещать обязанности проректора по науке, в ее подчинение также войдут управление информационных технологий и библиотека. В подчинение к проректору по развитию Марине Геннадьевне Беловой добавляются управление дополнительного образования и Дом научной коллаборации. Проректор по воспитательной работе Наталья Вячеславовна Макарова будет дополнительно курировать вопросы физкультуры и спорта.

Как будет развиваться вуз дальше?

Комментируя подъем ЧГУ за год на 7 позиций в рейтинге востребованности вузов, Александр Стрижов подтвердил приверженность реализуемой стратегии развития: «Улучшение позиций ЧГУ в авторитетных национальных рейтингах – результат ответственной, высокопрофессиональной работы коллектива. У нас разработана последовательная стратегия развития, которая неоднократно доказала свою высокую эффективность, определены перспективные направления деятельности, поставлены четкие задачи и цели. Наш вуз представляет Череповец и весь регион на федеральном уровне, от наших действий зависит настоящее и будущее Вологодской области: образования, науки, промышленности, бизнеса, сферы услуг, экологии, спорта, поэтому весь коллектив – преподаватели, сотрудники и студенты – заинтересован в развитии. Мы будем и далее придерживаться действующей продуктивной стратегии».

Как отметил 23 марта на встрече с коллективом ЧГУ Дмитрий Афанасьев: «Ситуация не позволяет «почивать на лаврах. Уже и невозможно остановиться в развитии, потому что жизнь предъявляет совершенно новые требования: то, что ранее решалось годами, сегодня мы делаем за считанные часы».

Принимавшие участие во встрече руководители всех подразделений вуза поддержали Дмитрия Владимировича.

Развивать одновременно все сферы деятельности ЧГУ, высшее образование, науку, экономику и социальную сферу Череповца и Вологодской области позволяют:

Новые образовательные форматы

– Реализация уникального для страны проектного метода обучения. Представители вузов со всей страны приезжают перенимать разработанную в ЧГУ систему практикоориентированного обучения. Главным форматом реализации метода являются образовательные интенсивы Университета национальной технологической инициативы «Фабрика разработок ЧГУ» и «Фабрика разработок ЧГУ 2.0».

Реализация треков личностного и профессионального развития. Все студенты вуза могут выбрать актуальные для себя треки развития, в числе которых: «Наука и инновации», «Лидерство и управление», «Профессионализм и карьера», «Бизнес и предпринимательство», «Культура и творчество», «Волонтерство и соцпроектирование», «ЗОЖ и спорт».

Дистанционные форматы обучения, в том числе с применением образовательного портала вуза. Переход на дистанционное обучение в рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции не вызвал совершенно никаких трудностей, такая положительно зарекомендовавшая себя система при необходимости применяется в ЧГУ уже много лет.

Наука

Исследования, проводимые коллективом Череповецкого государственного университета, способствуют динамичному развитию российской науки. Сформировавшиеся профессиональные связи с ведущими научными организациями страны и мира позволяют делать важнейшие открытия в разных сферах жизни и деятельности.

Непрерывно работают научные лаборатории, в числе которых: эколого-аналитическая, палеонтологическая, промышленной и рудной минералогии, математического и компьютерного моделирования наноструктур, контроля качества строительной продукции и др.

В апреле-мае студенты ЧГУ в рамках ежегодных общеуниверситетских дней науки (которые пройдут в дистанционном формате) представят результаты своих научных исследований. Как правило, участие в данном мероприятии принимают практически 100% обучающихся.

Сотрудничество

Череповецкий государственный университет стал авторитетным центром для кооперации представителей науки и образования, бизнеса и предпринимательства, власти и общественных организаций. Каждая кафедра и административное подразделение имеет тесные связи с российскими и зарубежными частными и государственными структурами. Ежедневно проводятся мероприятия на площадке коллективной работы – первой открывшейся в стране «Точки кипения». 1 сентября на базе вуза распахнутся двери нового современного пространства для развития школьников региона – Дома научной коллаборации.

Узнавать новости о жизни Череповецкого государственного университета можно на двух официальных информационных ресурсах: сайте www.chsu.ru и группе https://vk.com/chsu35

 

Текст: Виктор Белов