Назад

Как студенты и преподаватели ЧГУ Олимпиаде помогали

 

 

 

Вчера абсолютным триумфом наших паралимпийцев завершились сразу два эпохальных для нашей страны события – XXII зимние Олимпийские и XI зимние Паралимпийские игры в русском Сочи. Помимо потрясающих воображение выступлений атлетов со всего света и ярких эмоций болельщиков из всех стран мира они запомнятся феноменальной работой тысяч волонтёров, которые помогли состояться главному спортивному празднику. Их вклад в организацию и проведение Олимпиады и Паралимпиады был оценен на самом высоком уровне.

Студенты и преподаватели ЧГУ не остались в стороне от исторических событий, став волонтёрами  зимнего Сочи-2014: Андрей Петухов (2 курс, «Программная инженерия»), Елена Березина (2 курс, «Туризм») и Алёна Герасимова  (5 курс, «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»). Среди преподавателей ЧГУ Олимпиаде помогали Галина Галактионова, доцент кафедры дефектологического образования, и Елена Максимихина, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта. Все они рассказали нам о нескончаемом параде эмоций от соревнований, о неизвестных фактах, а также о необычных людях, которых встретили на Олимпиаде.

Сегодня мы начинаем серию из пяти кратких интервью наших героев. И первым станет Андрей Петухов, студент-второкурсник направления «Программная инженерия».

- Почему Вы решили ехать на Олимпиаду в качестве волонтёра?

Я уже давно являюсь волонтером - здесь в городе активно принимаю участие в мероприятиях в качестве волонтера. Поэтому, не задумываясь,  решил отправить заявку в Сочи.

- Что входило в обязанности волонтёров? В каком направлении Вы участвовали?

Я был тим-лидером, руководил командой от 8 до 17 человек. Я следил, чтобы ребята всегда были сытые, согретые и здоровые. Но главное, конечно -  веселые! Работали мы в Горной Олимпийской Деревне (в месте, где жили атлеты). Основной задачей моей команды был контроль доступа в Резидентскую зону. Наша деревня делилась на две зоны: Плаза - место отдыха и развлечений и Резидентская зона – там жили атлеты.   

- Главная трудность, с которой Вы столкнулись за время своей поездки?

Особых трудностей не было,  если что-то не получалось - помогала моя команда и супервайзеры.

- Самая необычная вещь/событие/явление, которые Вам довелось наблюдать в Олимпийской Деревне?

Пожалуй, это то, насколько были близки все атлеты. Когда я ехал, думал, что они всегда будут настроены друг против друга. Но, когда они стали заезжать к нам в Деревню, - мои ожидания сразу разрушились! Атлеты - это одна большая команда: они много общались, шутили и отдыхали все вместе.

- Присутствовали ли Вы на церемониях открытия и закрытия, соревнованиях? Что запомнилось больше всего?

Если из церемоний, то я был только на генеральной репетиции церемонии открытия. А из соревнований я смог побывать на скоростном беге на коньках, акробатике (фристайл), лыжном двоеборье и хоккее.

- Ваш совет: как не растеряться, будучи волонтером огромного события?

Нужно просто чувствовать себя частью этого мирового события. Если ты чувствуешь себя так, то никаких проблем не будет!

- Довелось ли попробовать себя в общении с иностранцами?

Ой, вот с кем, с кем, а с иностранцами я общался очень много... Это были и атлеты, и пресса, и спонсоры, и многие другие люди.

- Самый необычный человек, которого Вы встретили на Олимпиаде?

Я не могу выделить одного человека.  Для меня все люди, с которыми я общался,  были необычными и интересными.

- Что Вы привезли на память о зимнем Сочи?

Униформу, много сувениров, а главное – хорошие воспоминания!

- И последний вопрос: какую оценку Вы бы поставили организаторам игр?

Ну, если оценивать по 10-тибальной шкале, то все 20!

 

Беседовала: Алина Волкова. Фото: из личного архива Андрея Петухова.