Назад

Какова роль тьютора на «Фабрике разработок ЧГУ»?

Проект «Компьютерная система реабилитации детей с ОВЗ на основе технологии виртуальной реальности», как и любой другой проект, требует высокой активности и вовлеченности участников. Справиться с организационными и другими проблемами, возникающими у студентов, им помогает тьютор. Елена Попова рассказала об особенностях тьюторской работы со студентами и о проекте в целом.

Лена, в данном проекте ты – тьютор. В чём состоят твои задачи?
«Мои ключевые задачи, как тьютора, заключаются в создании единого пространства для коммуникации, где ребята из проектной команды могли бы свободно поделиться своими мыслями, идеями, рассказать о том, что получилось хорошо, а где им нужна какая-то поддержка, а также заключаются в том, что я могу помочь команде и ее членам в определении и конкретизации зон развития, в рефлексии полученного опыта и построении индивидуальной образовательной траектории».

Что необходимо для того, чтобы стать тьютором?
«Тьютором может стать человек, который имеет специальную подготовку, включающую в себя основы ведения групповых (командных) и индивидуальных консультаций, знания групповой динамики и функциональных ролей в команде и многое другое. Говоря о личностных качествах, то, думаю, здесь одним из наиболее важных качеств является открытость, как и в плане взаимодействия с людьми, так и к чему-то новому».

Есть команда, есть проект. Перед командой стоит задача разработать этот проект детально. А каковы цели вашего проекта и его ключевые результаты?
«Основной целью является детальное создание и реализация проекта, суть которого – помощь детям с ОВЗ. Результат – получение навыков и, безусловно, последующее применение их в своей будущей профессиональной деятельности».

Проект сложный. Каким образом проходил отбор участников?
«Набор участников осуществлялся проведением тестирования, в котором приняли участие огромное количество студентов. Те, кто показали достойные результаты – сейчас в проекте!»

Так как проект впервые реализуется на базе нашего университета, какие у студентов есть вопросы/проблемы?
«В основном вопросы у ребят возникают по самому процессу разработки и реализации проекта. В поисках ответов и решений команде помогает наставник - Людмила Виноградова».

Проект масштабный. Скажи, пожалуйста, кто заказчик проекта?
«Проект разрабатывается для БУ ВО «Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Что даст реализация проекта участникам в жизни?
«Безусловно, опыт: практической деятельности, опыт работы в команде. Также проект, над которым трудится команда, - это чудесная возможность помочь детям с ОВЗ, что необходимо в современном мире».