Назад

Кандидатура Э.А. Гарбера представлена для присвоения звания «Почетный гражданин»

В 2020 году для присвоения звания «Почетный гражданин города Череповца» представлена кандидатура Эдуарда Александровича Гарбера, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации. Об этом сообщается в официальной группе Череповецкой городской Думы.

Напомним, Череповецкая городская Дума ежегодно рассматривает вопрос о награждении городскими знаками отличия граждан, внесших значительный вклад в развитие города. Решение принимается с учетом мнения жителей. 

Эдуард Гарбер – наставник и основатель Череповецкой научной школы в области теории, оборудования и технологии тонколистовой прокатки, являющейся одной из ведущих в России. Именно он является создателем инженерной школы подготовки прокатчиков для Череповецкого металлургического комбината. Доктора технических наук, профессора, Эдуарда Гарбера знают и ценят далеко за пределами Вологодской области и даже страны. 

Свой преподавательский путь Эдуард Гарбер начал в конце 60-х в филиале Северо-Западного политехнического института, который спустя годы был преобразован в Череповецкий государственный университет. Сначала Эдуард Александрович возглавлял кафедру металлургии, а в 1991 году основал кафедру "Машины и агрегаты металлургических заводов". 

До 2019 года работал профессором на кафедре металлургии, машиностроения и технологического оборудования и руководил научно-исследовательской лабораторией металлургических процессов. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская и 31 кандидатская диссертация, подготовлено более тысячи профессионалов-инженеров металлургической отрасли. Эдуард Гарбер автор 26 книг и учебных пособий, более 300 статей и 70 изобретений. Его научные разработки внедрены на металлургических заводах по всему миру. 

– Эдуард Гарбер – один из самых авторитетных череповецких ученых и преподавателей. Мне, представителю совсем другой научной и образовательной сферы, довелось часто общаться с ним по самым разным вопросам и всегда получать ценный совет или дружескую корректную критику, которая помогала на деле. Заслуги Эдуарда Александровича перед городом – в поколениях замечательных специалистов успешно развивающейся научной отрасли. Очень рад, что он выдвинут к присвоению нашего главного городского звания и всячески поддерживаю его кандидатуру, – прокомментировал Александр Чернов, депутат Череповецкой городской Думы, директор Гуманитарного института ЧГУ. 

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Эдуарду Гарберу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», а в 2005 году решением ученого совета ЧГУ звание «Почетный профессор ЧГУ».

Свои отзывы о кандидате можно направить в приемную Череповецкой городской Думы по адресу: пр. Строителей, 2, каб № 211, по телефону 50-11-10 или на электронный адрес duma@cherepovetscity.ru до 15 октября. 

Подробнее узнать об Эдуарде Александровиче, а также прочитать интервью с ним можно в материале корреспондентов пресс-центра ЧГУ: «Зал славы ЧГУ: Эдуард Александрович Гарбер».