Назад

Кинофестиваль «Кино без барьеров» завершил работу

 

 

12 и 13 ноября в доме музыки и кино «Комсомолец» проходил международный  кинофестиваль «Кино без барьеров». Его проведение в нашем городе было инициировано сотрудниками Череповецкого университета. Поддержку событию оказали благотворительный фонд «Дорога к дому» и мэрия г. Череповца.

В России более 15  миллионов людей с инвалидностью. Однако общество не знает о проблемах, возможностях и их правах. Большинство людей находится во власти стереотипов по отношению к ним. Кинофестиваль «Кино без барьеров» дает возможность людям войти в мир, о котором ранее были только смутные представления.

Организаторы кинофестиваля ставили своей целью силой искусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды, показать их богатый потенциал и разнообразие их жизни. Миссия кинофестиваля – показать истории людей с инвалидностью небанально, затрагивая эмоции и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям.

В Череповце было показано 18 фильмов. В том числе фильмы «Ваш Выход» (Борис Кольнер, Россия, 2011), фильм о «Театре Простодушных», где каждый спектакль требует особой подготовки, потому что все актеры – люди с синдромом Дауна. Но в результате недюжинных трудов выигрывают все: и сами актеры, и их родители, и режиссер, и зрители. Другая картина «Святилище Грез» (Сергей Волков, Украина, 2009) – о воле. Воле человека идти вперед. О свободе, и ценности человеческой жизни, желании быть в гармонии  с  Миром, умении распознавать настоящее. О высоте, на которую можно подняться. И о падении, которое заставит человека задуматься о смысле  всего, и своей действительной силе. О том, сможет ли он, не изменив своим принципам, пройти свой Путь до конца, каким бы сложным он ни был.

В первый день основными зрителями стали дети, в том числе и с различными ограничениями по здоровью. Для них были организованы три показа. Открывали сеансы студенты-дефектологи ЧГУ, всего в первый день побывало около 700 зрителей. Это ученики начальных классов, среднего и старшего звена общеобразовательных и специальных школ города, педагоги города, воспитанники СРЦ "Преодоление", студенты младших курсов ЧГУ. Побывавшие на показах первого дня говорили о том, что фильмы трогают до глубины души, заставляют задуматься, что кинофестиваль позволяет зрителям по другому посмотреть на себя, свои проблемы и своё место в этом мире. Второй день был рассчитан на взрослых зрителей. Двенадцатичасовой сеанс начался с торжественного открытия и выступления почётных гостей, среди которых были представители ЧГУ, а также благотворительного фонда «Дорога к дому» и мэрии Череповца.

 

Напомним, 1 ноября на межведомственной встрече по обсуждению проблем социокультурной интеграции и образовательной инклюзии инвалидов и лиц с ОВЗ ЧГУ представил Целевую программу формирования в университете универсальной среды на 2013-15 гг., а также презентовал Ресурсный центр поддержки обучающихся с ОВЗ и работающих с этой категорией лиц. На встрече присутствовали представители всех сфер жизни города, работающие с инвалидами – Координационный совет по делам инвалидов Череповца, Спортивный клуб инвалидов, МУ РЦ «Преодоление», БФ «Дорога к дому», МУП «Жемчужина Мологи», МБУК «Дворец химиков», комитет социальной защиты населения, управление образования, Центр занятости, общественная организация «Я могу!», Детское отделение «Психоневрологического диспансера №1» и другие. Каждая организация имела возможность познакомиться с инициативами ЧГУ по обсуждаемой проблеме, представить себя, а также предложить варианты взаимодействия с другими участниками встречи. По итогу межведомственной встречи была подписана резолюция о дальнейшем сотрудничестве организаций города для более плодотворной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.