Назад

Кодексу этики быть - студенты ЧГУ

 

В ЧГУ прошел круглый стол, посвященный проблеме повышения уровня общей культуры. Событие стало одним из комплекса в рамках обсуждения кодекса корпоративной этики работников и обучающихся ЧГУ.

Обсудить положения проекта кодекса с руководством вуза пришли 40 студентов, представителей студенческого актива всех институтов и факультетов Череповецкого университета. Среди вопросов, на которые был сделан особый упор, не только обсуждение ценностей, необходимости создания комиссии по этике и механизмов её функционирования, но и главные – «будет ли работать кодекс» и «что необходимо предпринять, чтобы он соблюдался студентами и преподавателями вуза».

Решение разработать свой кодекс корпоративной этики продиктовано двумя обстоятельствами. С одной стороны, в мае этого года Президент России подписал указ, один из пунктов которого ставит задачу по созданию таких документов в каждом вузе. С другой стороны, назрела внутренняя необходимость составить собственный свод правил поведения. При составлении кодекса члены рабочей группы обратились к лучшим существующим практикам в этой области.

Присутствовавшие представители студенческого актива, как оказалось, не первый день работают в этом важном направлении. В начале этого учебного года Объединение студентов разработало проект кодекса студенческой чести, многие положения которого пересекаются с уже обсуждаемым. Стоит отметить, что инициатива создания своего документа шла непосредственно от студентов. «Пожалуй, впервые работа над таким серьезным и злободневным вопросом шла параллельно, - отмечает заместитель первого проректора Наталья Макарова. – В октябре этого года представители Объединения студентов завершили работу над своим кодексом чести. Их проект документа создавался исключительно по собственной инициативе. Важно, что ребята провели качественную работу, смогли отразить такие важные аспекты для любого вуза, как отношения между студентами и преподавателями. Не остались незамеченными и другие проблемы – курение в общественных местах, опоздание, использование телефона во время различных мероприятий и так далее». 

По результатам плодотворного обсуждения, проект кодекса был единогласно одобрен с доработками, которые касались, в основном, формулировок. Что касается такого важного аспекта как внедрение положений кодекса в сознание широкой общественности, то здесь активисты пообещали еще подумать и разработать свои механизмы. Хорошей идеей, по общему мнению собравшихся, станет проведение конкурса тематических видеороликов, иллюстрирующих эталонное поведение студентов и работников ЧГУ.