Назад

Команда ЧГУ стала призером конкурса «Стальные возможности»

Завершился конкурс для студентов и молодых ученых «Стальные возможности», победителями которого стали учащиеся Череповецкого государственного университета, Томского политехнического университета и Губкинского филиала «НИТУ МИСиС.

«Стальные возможности» соревнование по решению технологических задач от ПАО «Северсталь», которое запустили в марте 2021 года.

Всего на конкурс было подано 32 заявки от молодых ученых и студентов металлургических образовательных учреждений страны. Каждая заявка уникальное технологичное решение одной или нескольких из 17 производственных задач, предложенных «Северсталью». По оценкам экспертов, на отборочном этапе лучшими стали 8 проектов.

Команды, прошедшие дальше, в течение месяца, дорабатывали свои проекты с экспертами компании перед финальной защитой.

Финальный этап конкурса состоялся 21 июня 2021 года в дистанционном формате. Оценивали проекты команд 7 экспертов Дирекции по техническому развитию ПАО «Северсталь».

По итогам финала, лучшими стали проекты из Череповецкого государственного университета, Губкинского филиала «НИТУ МИСиС», Томского политехнического университета.

Для победителей компания «Северсталь» приготовила индивидуальные «Стальные возможности».

Призеры из ЧГУ в качестве приза получили стажировку на полгода в компании с перспективой постоянного трудоустройства и дальнейшего прототипирования предложенного проекта. Для ТПУ – стажировку с дальнейшей доработкой проекта и его реализацией на производстве. А участники из ГФ НИТУ МИСиС – стажировку в компании, участие в проведении исследований и возможность заключения договора на создание собственной технологии.

Также экспертами были отмечены проекты из Иркутского национального исследовательского технического университета, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Института металлургии «УрО РАН».

Ребята получают возможность продолжить проработку своих проектов с представителями компании и начать свою карьеру в металлургии благодаря оплачиваемой стажировке в компании «Северсталь».

«Те команды и участники, с кем удалось пообщаться в рамках консультаций, проявили себя с лучшей стороны. Не только, как авторы проектов, но и как технологи. Представленные проекты имеют глубокую проработку навыков не только теоретических изысканий, но и в части экспериментальных исследований. Что в текущих реалиях и сложностях, связанных с пандемией, говорит о серьезности подхода со стороны всех участников»,  отметил ведущий эксперт дирекции по техническому развитию компании «Северсталь» Максим Серебряков.

Напомним, что организатором конкурса «Стальные возможности» среди студентов и молодых ученых является Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». Генеральный партнером выступает ПАО «Северсталь».