Назад

Команда студентов и аспирантов ЧГУ – обладатели областной премии по науке и технике

 

 

«Методы, модели и алгоритмы прогнозирования и управления сложными объектами и процессами для повышения эффективности металлургического производства» - так называется работа, удостоенная государственной молодежной премии Вологодской области  2013 года по  науке и технике.

Выполнена она коллективом студентов, магистрантов и аспирантов Кафедры математического и программного обеспечения ЭВМ Института информационных технологий. Научное руководство осуществлял заведующий кафедрой, д.т.н., профессор Евгений Ершов.

Посвящен труд разработке теоретических и реализационных основ прогнозирования и управления сложными объектами и процессами, обеспечивающих повышение эффективности металлургического производства на основе создания интеллектуальных систем с использованием адаптивного нейро-нечеткого управления.

 

«Математическое и алгоритмическое обеспечение прогнозирования и управления использует математический аппарат, основанный на мягких (нечетких) вычислениях, являющийся основой многих современных систем обработки информации, – рассказывает Евгений Ершов. – Особенно эффективным является применение нечеткого вывода для интеллектуальных компонент кибернетических систем, выполняющих прогнозирование и управление сложными техническими объектами и процессами, осуществляющих поддержку принятия решений при изменяющихся условиях и режимах работы предприятий».

 

В конечном итоге разработчикам получилось поднять уровень эффективности производства за счет комплексной автоматизации процесса расчёта технологических параметров печной установки.

Коллектив:

  • Алексей Бажинов, к.т.н., инженер-программист кафедры МПО ЭВМ
  • Дмитрий Богачев, аспирант кафедры МПО ЭВМ
  • Игорь Варфоломеев, аспирант кафедры МПО ЭВМ
  • Олег Виноградов, магистрант, кафедры МПО ЭВМ
  • Людмила Виноградова,  к.т.н., доцент кафедры МПО ЭВМ
  • Федор Попов, студент кафедры МПО ЭВМ

Поздравляем с присуждением заслуженной награды и желаем новых успехов! 

На фото: Евгений Ершов, научный руководитель.