Назад

Лидеры PRO ЧГУ: директор Бизнес-школы Елена Барышкина

Сегодня корреспонденты студенческого пресс-центра «LENS» побеседовали с Еленой Барышкиной, директором Бизнес-школы (института) Череповецкого государственного университета.

Елена, здравствуйте! Расскажите, почему абитуриентам стоит выбирать Бизнес-школу?

– Здравствуйте! Я считаю, что в нашем университете много достойных возможностей для выбора. И речь скорее идет не о выборе института, а о выборе профессии. Это – важный и ответственный шаг для абитуриента и очень трепетный для родителей. У каждого свои мотивы при выборе профессии, но есть то, что нас объединяет: мы хотим заниматься любимым делом и при этом быть востребованными и обеспеченным. А теперь представьте, что Вы хотите управлять бизнес-процессами, сотрудниками, денежными потоками в масштабах компании или города. И мы с вами понимаем, что без экономических знаний это невозможно. Экономика, если говорить простым языком, – это наука о том, как вести хозяйство и принимать взвешенные управленческие решения. А Бизнес-школа, т.е. институт экономики и управления, – это ключ к правильным решениям и экономическим открытиям.

Вы затронули важную тему трудоустройства. Можно ли выразить в процентном соотношении, сколько выпускников на данный момент трудоустроено?

– 85% - трудоустроены. Я могу с уверенностью сказать, что если студент проявляет себя во время обучения и практики, увлечен участием в проектах, то без работы он не останется. 5 лет назад я работала в компании «Северсталь», к нам в подразделение на практику приходили студенты из ЧГУ, и тем, кто показал себя на практике, была предложена работа. Сейчас они успешно работают и делают карьеру.

Чем уникально образование в Бизнес-школе?

– На мой взгляд, очень важно быть в движении и быстро реагировать на происходящие вокруг нас изменения. Дело не в том, насколько уникально наше образование, а в том, способны ли мы меняться. Я с уверенностью могу сказать, что мы поймали волну. Нам удалось совместить классику и модерн в экономическом образовании. Ведь экономика, пожалуй, быстрее всех реагирует на процессы, происходящие в обществе, и появление новых технологий. Достаточно посмотреть, как развивается денежная система: еще вчера мы рассчитывались бумажными деньгами, а сегодня ваши деньги находится в телефоне. И это другая экономика. Скорость изменений очень высокая. Именно поэтому мы сделали наши образовательные программы очень практичными и гибкими по содержанию, ориентированными на потребности бизнеса и общества, создали возможности участвовать в проектах и зарабатывать на них, мы запускаем новые образовательные программы, например, «Цифровая экономика», мы развиваемся, и это – главное! При этом мы прекрасно понимаем, что всегда есть проверенные временем знания, технологии и практики, которые являются фундаментом для формирования востребованных у работодателей и самих студентов профессиональных компетенций. Мы хотим, чтобы наши выпускники чувствовали себя комфортно в экономике будущего.

Какие направления подготовки востребованы на данный момент?

– Как показывает практика, ВСЕ! Бизнес-образование всегда будет востребовано, не зависимо от того, это ваше первое высшее образование или второе. У нас 5 направлений подготовки: «Экономика», «Управление персоналом», «Экономическая безопасность», «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». Выбирайте то, которое вам нравится или необходимо для карьеры. У меня 2 высших образования, и одно из них – экономическое – для карьеры очень пригодилось.

Есть ли какие-то проекты, которые Бизнес-школа реализует сейчас? И могут ли в проектах принимать участие студенты?

– Конечно, есть. Например, сейчас мы реализуем проект по описанию профессиональных компетенций для функциональных дирекций ПАО «Северсталь», проект по созданию Центра развития бережливых технологий на базе Университета при поддержке компании «Северсталь», проект по развитию управленческих компетенций в холдинге «Череповецлес» и т.д. Есть проекты, которые мы планируем делать, например, проекты по финансовому и инвестиционному консалтингу, имитационному моделированию бизнес-процессов. Уже сейчас мы вовлекаем студентов в эти проекты и будем продолжать это делать. Более того, для студентов Бизнес-школы открыты двери в любые, в том числе неэкономические, проекты, так как проектом как минимум нужно управлять, считать затраты и экономические эффекты. Нам и карты в руки.

– Благодарим Вас за развернутые ответы!

– Ждем Вас в Бизнес-школе опорного вуза региона.

 

ДРУГИЕ МНЕНИЯ ЛИДЕРОВ ПРО ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ