Назад

Лидеры PRO ЧГУ: директор Института коррекционной педагогики Татьяна Соловьева

Татьяна Александровна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, выступила на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы коррекционной педагогики и специальной психологии». Мероприятие состоялось в опорном вузе Вологодской области.

Татьяна Соловьева высоко оценила роль ЧГУ в подготовке кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в сохранении традиций и формировании инноваций в сфере дефектологии, в формировании площадок для профессионального обсуждения современных проблем дефектологии.

Рассматривая основные тенденции государственной политики в сфере специального и инклюзивного образования, Татьяна Александровна выделила стратегические задачи государства и общества в данном направлении, особо отметив роль вузов, обеспечивающих подготовку специалистов для работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

Татьяна Александровна призвала участников конференции крайне осторожно относиться к услугам по краткосрочным и сомнительным программам подготовки дефектологов, реализуемым вне стен университетов, что, по мнению директора ИКП РАО, приводит к формированию мифов о детях с ОВЗ и их возможностях, к недопустимому упрощению и обесцениванию труда дефектологов.   

Качественная подготовка дефектологов, осуществляемая на протяжении почти 30 лет коллективом кафедры дефектологического образования ЧГУ, признана на федеральном уровне и обеспечивает развитие профессионального сообщества, формирование ключевых точек роста системы образования детей с ОВЗ, включение детей с особыми образовательными потребностями во все сферы жизни общества.

Видео выступления Т.А. Соловьевой: https://youtu.be/kavI5o3UYDY 

 

ДРУГИЕ МНЕНИЯ ЛИДЕРОВ ПРО ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ