Назад

Лучших студентов наградили накануне их профессионального праздника

 

 

 

В преддверии Дня российского студенчества в зале учёного совета ЧГУ состоялась традиционная встреча ректора Череповецкого университета Дмитрия Афанасьева с представителями студенческого актива – председателями студенческих советов институтов и общежитий, членами Объединения студентов, агитационной бригады и других структурных подразделений студенческого самоуправления.

 

В приветственном слове ректор отметил, что День студента праздновать нужно широко, весело и с размахом. «Однако сегодня ещё не праздник, и у нас есть возможность поговорить о делах серьёзных, соблюдая нашу деловую повестку дня», - резюмировал Дмитрий Афанасьев.

Одну из целей встречи озвучила заместитель первого проректора по воспитательной работе Наталья Макарова: «Согласно постановлению Министерства образования, в каждом вузе должен быть создан Объединённый совет обучающихся. В нашем университете есть внутренняя потребность: увеличить вовлеченность студентов в процессы управления инновационной, научной, образовательной деятельностью вуза. В совет рекомендовано включать руководителей студенческих объединений и старост академических групп. В начале второго семестра на старостатах пройдут выборы представителей (по 2 представителя от каждого института  и 1 представитель от факультета). После 20 февраля состоится первое заседание».

Представитель студенчества в Учёном совете ЧГУ, экс-председатель  Екатерина Лобова рассказала о состоянии развития студенческого самоуправления в университете и его деятельности в таких направлениях, как «Добровольчество», «Профориентация» и многих других. В своей презентации она обозначила две ключевые проблемы: недостаточная вовлеченность обучающихся в студенческие организации и отсутствие учёта их мнения при планировании деятельности студенческого актива. Именно эти проблемы и призван решить Объединённый совет обучающихся.

Дмитрий Афанасьев заинтересовался организацией работы совета и пожелал принять участие в первом заседании. Он подчеркнул, что ждёт не просто «активной постановки и обсуждения вопросов, но и их решения». Кроме того, ректор выразил надежду, что члены займутся организацией не только досуга студентов, но и повышением качества образования.

В ходе обсуждения с собравшимися Дмитрий Афанасьев ответил на полтора десятка вопросов, затрагивающих различные аспекты жизни студентов в ЧГУ. Интересовались ремонтом общежитий, появлением новых точек бесплатного Wi-Fi в корпусах университета, оборудованием мест для досуга в перерывах между парами, реконструкцией обсерватории, налаживанием системы подачи тепла в оранжерею, появлением нового актового зала для проведения концертных мероприятий, ценами на проживание в общежитиях, материальной поддержкой коммерческих студентов, принимающих активное участие в университетских мероприятиях, а также компенсацией затрат студентов на участие в различных научных выездных форумах и конференциях. Особое внимание ректора заслужила проблема организации питания в главном корпусе на Советском, 8: одна столовая на большой поток обучающихся, преподавателей и сотрудников. Дмитрий Афанасьев сообщил, что появился кандидат на организацию ещё одного пункта питания на 1 этаже здания.

После деловой части встречи последовало торжественное вручение почётных грамот и памятных подарков из рук ректора ребятам, отлично проявившим себя деятельности организаций студенческого самоуправления.

«Поздравляю всех с праздником -  с Днём студента! Благодарю за интересные вопросы, прозвучавшие сегодня. Благодарю за активную общественную деятельность. Желаю продолжать в том же духе, желаю удачи, драйва. Желаю, чтобы вам нравилось то, что вы делаете, чтобы у вас получалось. Отличного завершения сессии и весёлых каникул!» - поздравил студентов Дмитрий Афанасьев.

Завершилась встреча памятным фотографированием.