Назад

Магистерская программа ЧГУ «Новые производственные технологии»

В 2019 году Череповецкий государственный университет совместно с НИТУ «МИСиС» выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования на разработку передовой магистерской программы по металлургии. Партнером из реального сектора в рамках этой программы выступила компания «Северсталь».

На данный момент завершается первый этап – разработка программы. Получена экспертиза Министерства науки и высшего образования, объявлен набор на 2021 год, готовы два онлайн-курса, также университет тиражирует образовательные модули в еще два университета – Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Наставниками магистрантов на два года станут ведущие ученые металлургической отрасли, преподаватели ЧГУ, СПбПУ и МИСиС.

Чаще всего в российских вузах существует четкое разделение между черной металлургией и обработкой металлов давлением. «Добирать» компетенции в смежных областях выпускникам приходится самостоятельно. Но практика показала, что крупные предприятия нуждаются в специалистах, знакомых со всей производственной цепочкой.

Ирина Александровна Кожевникова, заведующая кафедрой металлургии, машиностроения и технологического оборудования:

«В этом году мы открыли программу, в рамках которой студенты будут изучать современные теории, технологии и оборудование металлургического цикла в их взаимосвязи. В разработке активно участвовали эксперты «Северстали», с которой мы давно и продуктивно сотрудничаем. В настоящее время происходит цифровая трансформация металлургии, такие модули образовательной программы, как «прогнозная аналитика», «моделирование процессов и объектов» позволят магистрантам эффективно работать в проектах по созданию и внедрению цифровых технологий.

Кроме того, студенты смогут выбрать для профессионального развития направление «порошковая металлургия и аддитивные технологии».

Миссия программы – это подготовка кадров для современных металлургических компаний, способных решать на экспертно-аналитическом уровне реальные производственные задачи.

Одним из входных условий в программу является наличие актуальной для работодателя темы выпускной квалификационной работы.

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» О МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ «НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»:

Партнером по разработке программы выступила ПАО «Северсталь» (партнер из реального сектора экономики).

Татьяна Викторовна Деткова, начальник Центра исследования сырья, ПАО «Северсталь»:

«Для компании «Северсталь» очень важно, когда образовательное учреждение реагирует на запросы бизнеса, поэтому мы с радостью поддержали новую магистерскую программу ЧГУ по металлургии. Подобные программы обучения очень важны для нас, поскольку перед компанией стоит задача трансформации, особенно в плане применения информационных технологий. Конкурс для поступающих был очень большой, мы выбирали лучших из лучших среди наших сотрудников – тех, кто будет претендовать на обучение по данной программе. Сейчас в компании идет реструктуризация и мы выделяем экспертов по направлениям. Самый высокий уровень как раз у тех экспертов, которые обладают дополнительными навыками – то есть не только компетенциями металлурга, механика и т.д., но и высоким уровнем экспертизы в конкретных профессиональных направлениях.  Этот уровень достигается тогда, когда человек осваивает дополнительные, смежные, очень востребованные и необходимые для развития навыки – например, в цифровых технологиях, в аналитике.

Ситуация, когда университет берет на себя функцию и подготовки, и повышения уровня компетенций специалистов, выгодна и полезна для всех – бизнесу не нужно идти путем проб и ошибок, а университет готовит кадры, безусловно востребованные на рынке труда, на «Северстали». Это положительный опыт и взаимовыгодный обмен для обеих сторон. Мы выражаем огромную благодарность университету, который помогает решать наши задачи».

СТУДЕНТ-МАГИСТРАНТ О НОВОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ «НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»:

Ведущий эксперт коксоаглодоменного производства ЧерМК Николай Панузин:

«Войти в число студентов было непросто, на одно место претендовало более четырех человек. Благодаря опыту работы на производстве и базовому образованию мне удалось подготовиться и пройти все испытания, – делится впечатлениями Николай Панузин. – В рамках подготовки магистерской диссертации мы два года будем разрабатывать собственные проекты с применением научно-исследовательского подхода. Я, например, работаю над выявлением зависимости горячей прочности окатышей от холодной. Это поможет смоделировать схему оптимизации процесса доменной плавки с целью снижения расхода кокса. Я уверен в том, что погрузившись в тему дипломной работы, смогу принести дополнительный эффект для компании. Череповецкий государственный университет  это университет первого выбора, а металлургия это отрасль будущего!».

Новая образовательная программа является результатом и примером эффективного сотрудничества между промышленностью и сферой высшего образования.