Назад

Мир через 50 лет

 

 

 

В Гуманитарном институте Череповецкого государственного университета состоялась встреча Анатолия Вассермана, советского, российского и украинского журналиста, публициста, телеведущего, политического консультанта, участника и многократного победителя интеллектуальных телевизионных игр со студентами, преподавателями и сотрудниками высшего учебного заведения.

Темой stand up выступления известного эрудита и исследователя стал – «мир через 50 лет».

«Есть люди, которые знают всё, но которых не знает никто. Есть люди, которые ничего не знают, но которых знают все. А есть человек, который знает всё, и которого знают все – это Анатолий Вассерман», - представил спикера модератор встречи, директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов.

 

Мероприятие проходило более двух часов. 1/4 времени спикер рассказывал о своей деятельности и наиболее интересующих его на данный момент темах, а 3/4 времени уже аудитория являлась инициатором обсуждения, волнующих их вопросов.

 

Анатолий Вассерман важными для обсуждения темами посчитал: причины распада СССР, способы восстановления прежних порядков существования на территориях России и Украины, причины того, почему социализм в Европе «покончил с собой и в других местах чувствует себя неуверенно», с чем это связано, есть ли шанс на его восстановление и нужно ли разрабатывать «способы эвтаназии».

Сам Анатолий Вассерман еще до распада СССР в своих статьях призывал голосовать против отделения Украины от остальной части страны. Так, взяв известную в то время статью одного из украинских авторов, в которой говорилось о том, что «стоит Украине отделиться и она бурно «расцветет», Вассерман проанализировал ее содержание, доказал не состоятельность приведенных в ней доводов и позже заявил, что Украина существует благополучно, т.к. входит в состав Союза. Стоит ей отделиться и обрести независимость, как она разорится. А что такое независимость? – спрашивает Вассерман – это торговля с Российской Федерацией по мировым ценам. Теперь он предлагает посмотреть на нынешнюю ситуацию и подумать, разве не это произошло несколько лет назад.

Главной же причиной распада Советского Союза Вассерман называет управленческий кризис. Так, по его мнению, Никита Хрущев всегда безошибочно выбирал наихудший вариант действий. Лучшим же руководителем ХХ века спикер считает Иосифа Сталина, который, учитывая имеющиеся тогда ресурсы, принимал наилучшие решения, а легенды о кровавом тиране – это автопортрет Хрущева. Реально Сталин до последнего сопротивлялся запуску машины террора.

"Способ преодоления кризиса – это сочетание централизованного и децентрализованнного правления на примере СССР в 50-х годах прошлого столетия", - считает Анатолий Вассерман.

 

Также спикер ответил на такие вопросы студентов как:
- почему подавляющей части интеллигенции России больше 40 лет;
- за кого он будет голосовать на выборах президента России;
- почему мировые лидеры сейчас не остановят происходящие на Украине события;
- какую роль играет Северная Корея на международной арене и каково будущее этой страны;
- какова вероятность ядерной войны;
- почему нынешнее поколение меньше предыдущего боится войны;
- и другие вопросы.

 

Выступление Анатолия Вассермана вызвало ажиотаж среди студентов ЧГУ. Несмотря на дополнительно принесенные стулья и скамьи, в аудитории не осталось ни одного свободного места.

 

Текст: Виктор Барулин
Фото: студенческий пресс-центр: Анастасия Тенигина и Константин Румянцев.