Назад

Мы помним

 

 

 

Сегодня в Череповецком государственном университете прошла ежегодная торжественная акция «Мы помним». Мероприятие посвящено 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл торжественную акцию ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Владимирович Афанасьев:
«Вспоминая о радостном Дне Победы, мы одновременно вспоминаем о тех днях, месяцах и годах, которые были преисполнены не только салютами и фейерверками, а чаще всего горем, трагическими сводками с фронтов, трудностями, бедами, которые охватили весь народ. Сегодня, когда мы празднуем День Победы, мы должны помнить об уроках войны».


С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась ветеран Череповецкого государственного университета Сабурова Людмила Николаевна. Ее отец воевал за отчизну, прошел до Берлина и вернулся с ПОБЕДОЙ!

Отрывок «Война» из поэмы «210 шагов» Роберта Рождественского прочитала финалистка конкурса «Студент Года-2018» Ольга Боднарюк.

 

73 года назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны. И в торжественные праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Война коснулась каждого жителя нашей страны. Это была действительно народная война. Люди шли воевать за свою Родину, за своих детей, за свое будущее. 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, жизнь и весну.

Память народа по сей день хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет и то огромное мужество советских солдат и тружеников тыла. 22 июня 1941 года начался отсчет 1418 дней войны, каждый из которых – это боль и горечь утрат.

 

Мы, жители России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной Войны. Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом. Общие потери населения всех стран планеты составили более 50 млн. человек, из них 27 млн. человек – потери в войне советского народа. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.