Назад

Наши победы в конкурсе проектов Российского фонда фундаментальных исследований в 2018 году

 

 

 

Тема проектного исследования, проведенного доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой германской филологии и межкультурной коммуникации Галиной Николаевной Чиршевой: "Смешанная речь детей, одновременно усваивающих русский и английский языки".

На фото: Галина Николаевна Чиршева

Изучение применения маленькими детьми двух языков в одной морфосинтаксической рамке позволит проследить специфику порождения и структурирования двуязычных высказываний в онтогенезе, коммуникативные контексты, условия, причины и прагматический эффект их использования теми, кто с рождения осваивают два языка по принципу «один человек – один язык».

Одновременное освоение двух языков предполагает как их разделение в коммуникации разных взрослых с ребенком, когда от каждого он слышит только одноязычную речь, так и их одновременное присутствие в одной и той же ситуации. Такое противоречивое взаимодействие языков оказывает влияние на порождение смешанных высказываний, в структурировании и использовании которых проявляются универсальные принципы и правила речи.

 

Тема проектного исследования, проведенного доктором экономических наук, заведующим кафедрой экономики и управления Натальей Николаевной Яшаловой: "Методология и инструментарий управления инновациями в целях минимизации климатических рисков".

На фото: Наталья Николаевна Яшалова

Актуальность исследования определяется тем, что климатические риски представляют значительную угрозу для мира в целом и для национальной безопасности любого государства в частности, т.к. изменения в климате могут привести к негативным экономическим, экологическим, социальным и политическим последствиям.

Риски, вызванные природно-климатическими событиями, являются сложно прогнозируемыми, и управлять ими проблематично. Кроме того, необходима адаптация к последствиям от их возникновения. Для решения данных проблем автор работы предлагает активное внедрение экологически ориентированных инноваций: создание институциональных условий, стимулирующих внедрение «зеленых» технологий и экологически ориентированных процессов; разработку организационно-экономического механизма управления климатическими рисками.