Назад

Научная деятельность ЧГУ высоко оценена внешним экспертом

С 2008 года в тесной связи работают ученые Череповецкого государственного университета и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

«Весь опыт совместной работы свидетельствует о том, что сотрудники кафедры биологии ЧГУ – неравнодушные и целеустремленные люди, активно ведущие поиск ответов на самые актуальные вопросы, способствующие решению ряда проблем, обозначенных в Стратегии научно-технического развития РФ (Н 7), соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также вносящих вклад в реализацию национальных проектов «Наука» и «Экология», – поделился директор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, д.б.н., проф. Александр Витальевич Крылов

Ученый отмечает такие направления совместной деятельности, как: биологическое разнообразие, структура и функционирование водных экосистем на организменном, популяционном и биоценотическом уровнях. А также подчеркивает роль сотрудников Череповецкого государственного университета в реализации задач, направленных на объединение вузовской и академической науки, итогом чего являются важные научные работы. 

Ряд открытий и научных трудов, сделанных университетскими учеными, позволяют говорить о высоком уровне развития науки в стенах вуза. В том числе проведена ревизия и открыты многочисленные новые виды юрских и меловых анаксиелид. В бирманском янтаре обнаружены представители нового, ранее неизвестного семейства оруссоидных перепончатокрылых Burmorussidae. Сделана публикация коллективной монографии по фауне и флоре местонахождения Хасурты (нижний мел Забайкалья). 

Надежда Яковлевна Поддубная, и.о. заведующего кафедрой биологии Череповецкого государственного университета, кандидат биологических наук, соавтор теории происхождения жизни и вирусов, созданной Н.П. Коломийцевым и опубликованной в издательстве Массачусетского технологического института, отметила, что за два года биологи ЧГУ научились делать научный продукт, подтверждением этому служат три статьи, опубликованные в лучших биологических журналах мира.