Назад

Научные проекты международной значимости

Масштабные события ознаменовали собой 2019-й год для коллектива лаборатории промышленной и рудной минералогии Череповецкого государственного университета.

О ключевых событиях рассказал Андрей Юрьевич Барков, заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук:

«Это был результативный для нас год с упорной работой сразу по нескольким научным проектам международной значимости. В итоге опубликовано пять рецензированных статей в международных научных журналах со значением суммарного импакт-фактора около 10. Нами открыт новый минерал никеля – огнитит, утвержденный в качестве нового минерального вида Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. Я стал членом редакционной коллегии международного научного журнала «Minerals / Минералы» (центральный офис в Швейцарии). Завершена работа приглашенным редактором специального тематического тома этого журнала. Выигран новый грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Мы активно сотрудничали (и продолжаем) с самыми разными коллективами исследователей из других университетов, лабораторий и научных центров, как отечественных, так и зарубежных, в западной Европе и северной Америке».

К сожалению, в этом году лабораторию постигла и огромная потеря: скоропостижно умер Сергей Станиславович Крамзаев, исследователь-лаборант ЛПРМ, человек замечательный своей многообразной и добросовестной работой. С его участием выполнено пять полноценных и результативных экспедиций в непростых условиях на крайнем Севере. Он запомнится человеком высочайшей надежности и трудоспособности. Успех лаборатории во многом определялся трудом и усилиями Сергея Станиславовича.  

«В память об С.С. Крамзаеве и его вкладах в эту и другие тематики наших НИР, мы посвятили ему нашу последнюю и весьма значимую работу, в которой открыли и объяснили возникновение фронта двойной кристаллизации в коматиитах. Следует сказать, что коматииты – ультраосновные, высокомагнезиальные субвулканические породы и комплексы – привлекают в мире большое внимание сразу по ряду причин. С одной стороны, эти комплексы могут являться источником стратегически и экономически важной минерализации элементов группы платины, хрома и никеля. С другой, мы всесторонне исследуем планету Земля, ее магматическую эволюцию и процессы образования горных пород, руд и минералов. Коматиитовые магмы поступают из наиболее глубинных уровней примитивной мантии Земли. По некоторым данным максимальные глубины их магмогенерации могут достигать и превышать 400 км. Коматииты известны не только в России, но и Южной Африке, Австралии и северной Америке. Кстати, тот пояс субвулканических комплексов коматиитов и родственных им расслоенных интрузий, который мы сейчас исследуем, имеет свое продолжение на территории Финляндии. Таким образом, чем более актуален предмет исследований, тем приятнее осознавать приоритетность нашего открытия», – отметил Андрей Юрьевич.

Планы работы лаборатории промышленной и рудной минералогии на 2020-ый год тоже амбициозные. Есть намерение завершить несколько других серьезных проектов международной значимости, находящихся на разных стадиях реализации. Масштабы исследований варьируют от размерности микроминералов (и даже наноразмерных индивидов) до исследований магматического пояса протяженностью в десятки километров. Одно из перспективных направлений – дальнейшее изучение Вологодского региона, Русского Севера и организация взаимовыгодного сотрудничества с компанией «Северсталь». Также в планах оснащение лаборатории современным сканирующим электронным микроскопом.